Китайская CNBM завладела правом собственности на 10 крупнейших солнечных станций в Украине общей мощностью 267 МВт.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"В целом нами было вложено около $1 млрд в виде инвестиций и финансирования, в том числе – в виде товарных кредитов. Более EUR168 млн были конвертированы в капитал 10 солнечных электростанций. Приобретение контроля над указанными активами было осуществлено в обмен на погашение невозвратной и безгарантийной задолженности на эту сумму по товарным операциям по поставке оборудования", - заявил генеральный директор китайской CNBM New Energy Engineering Co., Ltd Юнчжи Чен.

Также он прокомментировал размер тарифа, который многие из украинских депутатов считают завышенным.

"В 2011-2012 году себестоимость оборудования была в три раза больше, чем сейчас. Поэтому оценивать себестоимость пять лет назад исходя их текущей рыночной цены совершенно некорректно", – сказал китайский предприниматель.

Кроме того, Юнчжи Чен опровергнул слухи касательно связи CNBM с украинскими олигархами и экс-главой администрации президента и Совета Национальной безопасности и обороны Украины Андреем Клюевым.

"Связи с олигархами? – Мы государственная компания и отвечаем за государственные инвестиции, и мы не работаем с отдельными лицами, тем более с олигархами – только с компаниями, прошедшими все процедуры одобрения внутри нашей группы", - заключил он.

Напомним, что Китай инициировал создание зоны свободной торговли с Украиной. Известно, что Китай создает фонд объемом 10 млрд евро для инвестиций в Восточную Европу. Этот фонд будет создан на основе учрежденной КНР холдинговой компании Sino-CEEF, которая занята вопросами активизации сотрудничества Китая и ЕС. Ряд европейских стран уже согласился принять участие в этом проекте вместе с финансовыми организациями.