На сайте Верховной Рады опубликовали доработанный проект бюджета на 2017 год. В новой смете заложено повышение доходов на 20% за счет увеличения минимальной зарплаты до 3200 грн и, соответственно, за счет увеличения налогов на зарплатный фонд.

Кабмин нашел применение 2,8 млрд грн, которые распределили между ГПУ, медициной, образованием и культурой (см. инфографику).

Деньги на бумагу прокурорам

«Выбила» допфинансирование Генпрокуратура. Кабмин одобрил выделить ГПУ 364 млн грн, хотя изначально в поправках к законопроекту предлагалось увеличить финансирование ведомства почти на 700 млн грн. Раньше в строку расходов записали 4,7 млрд грн. Если бюджет пройдет через голосование в Раде в этом варианте, то существование прокуратуры в 2017 году обойдется в 5 млрд грн.

По данным «Вестей», дополнительные миллионы пустят на текущие расходы — зарплату, обновление оргтехники и бумагу. «Это относительно небольшие деньги, — считает бывший замгенпрокурора Николай Голомша. — В сегодняшних условиях поступления в основном идут в фонд зарплаты, включая оплату внеурочного времени, люди сидят на работе до 10-11 ночи. Следователи жалуются, что на старые компьютеры невозможно установить новое ПО и поэтому приходится обновлять». Впрочем, если учесть, что, например, на всю украинскую науку из бюджета выделяют вдвое меньше, сумма для прокуроров не кажется таким уж пустяком.

Академии медицинских наук могут урезать бюджет

Еще 817 миллионов разделят между собой 36 клиник Академии медицинских наук. По словам главы общественного совета при Минздраве Максима Ионова, глава Академии Виталий Цимбалюк поднимал вопрос финансирования на заседании профильного комитета Рады.

«В предыдущем варианте бюджета заложили только одну десятую от необходимого финансирования. Чтобы перекрыть все, включая зарплату, оплату коммунальных услуг и минимальные расходы на научную деятельность, нужно 3,9 млрд грн. Того, что выделили, хватит только на зарплату, но и то не всю», — говорит Ионов.

Пока не факт, что Академия получит обещанные миллионы. Есть риск, что в Раде бюджет урежут, и тогда придется искать варианты реорганизации и слияний институтов и клиник.

Кабмин выделяет полмиллиарда гривен на закупку лекарств по программе реимбурсации — новой схеме госзакупок препаратов для астматиков, гипертоников и больных диабетом II типа, когда врачи будут выписывать рецепты, а пациенты получать по ним лекарства в больницах. Правда, эксперты в один голос говорят, что сперва нужно разработать единый реестр больных, установить фиксированную цену на лекарства, а на это нужно время.

Еще 15,8 млн грн подкинут Минкульту. «Думаю, эти деньги пойдут на строительство мемориала в Бабьем Яру и достройку музея Голодомора», — сказал нам источник в ведомстве.

Инфографика "Вестей"

Откуда возьмут деньги

Но все это только первый этап повышения расходной части. «Хотелок со стороны депутатов и ведомств будет еще больше, когда дойдет до голосования за бюджет в Раде — увеличат расходы на судей, на армию. Не удивлюсь, если появятся предложения обновить парк военной техники», — предполагает экономист Александр Охрименко.

На все это собираются потратить те самые повышенные 20% бюджета. При этом после заседания Кабмина стало ясно, что налоги придется платить исключительно бизнесу, а в госсекторе все останется по-прежнему.

«Правительство постановило, что оплата труда по 1 тарифному окладу останется на уровне 1600. Другими словами, повышения зарплат основной массе госслужащих не будет. А вот на бизнесе отыграются по полной», — говорит Охрименко.

Кабмин посчитал, что в частном секторе 6 млн человек получают зарплату, из них 2,6 млн получают меньше 3200 грн. Ожидают, что после повышения фонд оплаты труда вырастет на 30,5 млрд грн, а налоговые отчисления — на 11,9 млрд грн (5,5 млрд грн единый соцвзнос и 7,4 млрд грн налог на доходы физлиц).

Кроме того, часть нагрузки ляжет на 600 тысяч бизнесменов-«упрощенцев». После повышения зарплаты своим сотрудникам они будут отчислять в бюджет на 4,1 млрд грн больше. В Минфине считают, что получив повышенную зарплату люди пойдут тратить ее в магазины. От этого ждут рост НДС на 6,9 млрд грн.

Бизнес против. Предприниматели предупреждают: ждите массового перехода в тень. «Кабмин ни с кем не советовался, когда принимал это решение, а поставил перед фактом. У нас все считают, что рано повышать зарплаты. Чтобы избежать повышения налогов, придется изобретать теневые схемы, переводить людей на полставки или на договор. А на деле-то они будут работать полный день, мы рискуем нарваться на штрафы за уклонение от налогов», — рассказывают предприниматель на условиях анонимности.

Его коллега же и вовсе не подбирает выражений: «Чиновники и нардепы в общей сложности бюджеты городов задекларировали, а доить надо мелкий бизнес! Кому-то же, наверное, мешает, что я создаю рабочие места, зарабатываю худо-бедно пару десятков тысяч гривен, с меня и их скачать надо! Что ж, уйдем полностью в тень, другого выхода нет».

Если вы занимаетесь бизнесом и у вас есть идеи, как власть сейчас должна строить отношения с предпринимателями, пишите нам по адресу: vesti@vesti.ua

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.