В Украине подскочил "серый" курс наличного доллара после выборов президента США. Однако не стоит поддаваться панике, курс вернется в прежние рамки в течение нескольких дней. При этом без поддержки США в долгосрочной перспективе Украину может ожидать дефолт. Об этом заявила Президент Ассоциации защиты банков Екатерина Назимко.

"На данный момент ситуация нейтральная. Но в долгосрочной перспективе мы имеем очень тревожные прогнозы: в 2017-2018 годах серьезно сократится кредитование МВФ. Также Украину ждет урезание кредитования США под наши еврооблигации", - прокомментировала Екатерина Назимко.

Эксперт обращает внимание на то, что перед перечислением последнего транша кредита МВФ в Украину, казначейство США дало Киеву гарантии под выпуск украинских облигаций под 3-4% годовых.

"В ближайшие несколько лет Украине придется отдавать долги. И время больших платежей выпадает как раз на период президентства Дональда Трампа. И, если наша экономика не восстановится, перекредитование станет единственной возможностью избежать дефолта. При этом привлечение новых кредиторов является малоперспективным. Это будет очень тяжелое время для нашей страны. Именно поэтому результаты выборов в США должны остудить головы наших чиновников. Нам необходимо понять одно: нельзя зависеть исключительно от международной помощи и постоянно сидеть на кредитной игле. Чиновникам следует тратить время не на выпрашивание очередных траншей, а на развитие своей страны, на восстановление экономики, на преодоление кризиса", - заявила Екатерина Назимко.

Читайте также: Финансисты о влиянии Трампа на Украину. "При хорошем раскладе доллар будет 30 грн"

Что же касается мировой экономики, по мнению Екатерины Назимко, на длинной дистанции политика Дональда Трампа приведет, скорее всего, к укреплению доллара и девальвации остальных валют. Кроме того, к концу года ожидается повышение учетной ставки Федеральной резервной системой, что неминуемо приведет к девальвации большинства национальных валют в той или иной степени.

"Ситуация с гривной очень плачевна. В Украине экономика слишком политизирована. Продолжающейся кризис, разрушение экономики, потеря ключевого политического союзника… Прогноз крайне негативный! И если первое время, НБУ удастся удержать курс гривны административными мерами, то в перспективе нас ждет рост курса доллара. К сожалению, вынуждены прогнозировать, что курс в 40 гривен за 1 доллар может стать реальностью уже этой зимой", - подытожила Назимко.

Ассоциация защиты банков объединила экспертов и участников финансового рынка, чтобы разработать альтернативную стратегию выхода банковского сектора из кризиса и вернуть Украине инвестиционную привлекательность.

Читайте также

Главные вести бизнеса: выиграет ли гривна от победы Трампа