Правительство определилось с новой ценой алкоголя. Теперь пол-литровая бутылка 40-градусной будет стоить почти 70 грн. Эксперты ожидают вторую волну подорожания — еще на 20% — уже с нового года, после принятия госбюджета.

По словам гендиректора ассоциации «Укрводка» Владимира Остапюка, подорожание — результат поднятия акцизного сбора в марте. «Ставки акцизного сбора были увеличены на 50–100%. В связи с этим в правительстве долго шли дебаты, и цены были проиндексированы только сейчас», — сказал он «Вестям».

Директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко указал, что сейчас подорожание коснется только водки. Крепкие алкогольные напитки и пиво, согласно проекту бюджета, могут прибавить 20% только после 1 января, когда снова ожидается рост акцизов, плюс на 12% подорожают и вина: «Сомнений в принятии этих норм нет. В таком случае в течение года водка и бренди подорожают на 20%, причем на столько же подорожают и игристые вина, а слабоалкогольная продукция вырастет в цене на 12%».

По мнению эксперта по алкоголю Владимира Сокерчака, главная причина — в отсутствии средств в госбюджете. «Повышение цен спровоцирует и рост поддельной продукции. Стоимость зернового сырья сейчас гораздо выше, чем стоимость сахара, потому производство самогона будет увеличиваться», — сказал Сокерчак.

В 2017 году подорожают и сигареты. Согласно проекту бюджета, Минфин планирует повышение специфической ставки на 20% и фиксацию адвалорной на уровне 12%. В случае его принятия среднестатистическая пачка сигарет подорожает сразу на 4–5 грн.

Однако, как рассказал «Вестям» замдиректора Украинской ассоциации производителей табачных изделий «Укртабак» Георгий Синица, с возможным подорожанием могут повременить: «В последнем проекте пока не указано подорожания. Еще неизвестно, какой из проектов примут».