Альтернативный Налоговый кодекс готов к подаче в Верховную Раду. В нем предлагается ввести налог на роскошь и снизить давление на малый бизнес.

"Социальный" НДС 

Новации проекта, который разрабатывали эксперты партии «Успішна країна» совместно с бизнесом, — усиление контроля над выводом капитала в офшоры, налоговые стимулы для малого, среднего бизнеса, аграриев, снижение НДС по коммунальным тарифам и декларирование предметов роскоши. Глава партии Марина Дедушева особо подчеркнула социальную роль кодекса.

«Мы предлагаем снизить НДС на товары и услуги широкого потребления до 5%. Это поможет экономить каждой семье до 20% в месяц. Компенсировать это нужно усилением борьбы с выводом капитала в налоговые гавани и налогообложением предметов роскоши, которые, например, задекларировали чиновники», — отметила Дедушева.

Идею с налогообложением владельцев деклараций на днях озвучивал и лидер партии и экс-глава Министерства доходов и сборов Александр Клименко: по его словам, имущество политиков и чиновников, которое не является предметами первой необходимости, нужно обложить налогом на роскошь.

Также наполнять казну предлагают за счет трансфертного ценообразования. Все государства борются за налог, который должен платиться в «родной» для большого бизнеса стране.

«Поэтому мы настаиваем на том, чтобы перечень офшорных стран и зон был принят, как дополнение к Налоговому кодексу», — уточнила глава партии.

Расширить "упрощенку" 

А одно из главных новшеств — снижение налогового давления на малый бизнес, который в условиях кризиса вынужден уходить в тень. «Налоговая за последние два года перестала быть сервисной службой. Все позитивные наработки 2012-2013 годов перестали работать. Налоговая система должна создавать для малого бизнеса возможности для роста. Сейчас всего этого нет», — отметил директор сумского бизнес-инкубатора Владислав Котляр.

С этой целью в проекте Налогового кодекса прописано сохранение упрощенной системы налогообложения. Также предлагается расширить ее возможности — для всего бизнеса, годовой объем которого от реализации продукции составляет до 2 млн евро (сейчас сумма составляет 1 млн грн для 2-й группы «упрощенцев», коих большинство).

Для сельхозпроизводителей эксперты предлагают установить ставку НДС на уровне 5% и сохранить социальный режим налогообложения на уровне 100%. Это даст возможность развивать производство. «Изменить налоговую систему очень сложно, потому что за 20 лет она закостенела. С моей точки зрения, предложенные партией налоговые инициативы позитивные и предлагаю дифференцированный подход к НДС», — заявил доктор экономических наук, профессор КНЭУ Виталий Бабич.