Об этом заявил в комментарии журналистам экс-министр ЖКХ. Алексей Кучеренко после завершения слушаний в комитете в ВРУ по добыче украинского природного.

Кучеренко отметил, что к самому крупному за всю историю электронных закупок тендеру на газовое бурение на 13 млрд. гривен не допустили украинские компании.

«Условия выкрутили так, что если у тебя нет американского сертификата – ты не можешь претендовать на тендер. Ни у одной украинской компании нет американской сертификации», – сообщил он.

Вне тендера, отметил экс-министр ЖКХ, остался даже мощный «Укрбургаз», который является филиалом «Укргаздобычи», оставили вне игры. «Если менеджмент так заботится о своей отрасли, то необходимо было объявить о завышенных технических условиях хотя бы за полгода. Тогда украинские компании подготовились бы: приобрели бы технику, модернизировали бы существующую», -отметил он.

«Недопущение украинских компаний к тендеру – еще один шаг в сторону уничтожения украинской газодобывающей отрасли», – сообщил Кучеренко.

В целом, отметил он, 2015 год Украина добыла на полмиллиарда кубометров газа меньше, чем в сложном 2014. «В 2014 добывали 15 миллиардов кубов газа, а через год только – 14,5 миллиардов. Это очень тревожный сигнал. Если такая динамика сохранится – за несколько лет Украина станет полностью зависима от путинского газа», – отметил Кучеренко.

Он напомнил, что во время смены руководства «Укргаздобычи», новый менеджмент заявил амбициозные планы об увеличении добычи газа. «Было очень много пресс-конференций, работы в фейсбуке, общество ждет, чем удивят новые менеджеры. Они выходят и говорят, что не только не нарастили объемы добычи, а наоборот потеряли», – подытожил Алексей Кучеренко.

Как сообщалось, ранее руководитель компании «Укргаздобыча» Олег Прохоренко заявил о тендере на 13 млрд грн. для увеличения добычи украинского газа. Тендер – крупнейший в истории электронных закупок в Украине. От комментариев на вопрос о том, почему к тендеру искусственно не допускаются украинские компании, Прохоренко отказался.