Председатель Национального банка Валерия Гонтарева своими непрофессиональными шагами потеряла общественное доверие и деловую репутацию, поэтому должна быть уволена с должности.

Об этом во время пресс-конференции заявили представители общественных организаций.

Так, председатель ОО "Общественный контроль банков" Арсен Маринушкин сообщил о начале всеукраинской акции "Народный импичмент" председателю Национального банка Валерии Гонтаревой.

По его словам, Гонтарева умышленно не предпринимает никаких мер для решения проблем вкладчиков и заемщиков украинских банков.

"Для нас безответственная политика главы Национального банка является умышленной, поэтому что хоть она и является банкиром, достаточно опытным человеком, но то, что происходит сейчас по отношению к банковской системе - запланированное умышленное уничтожение доверия к банковской системе и грабежи вкладов. И все это под таким красивым названием - для валютного фонда ( МВФ - ред.) - очистка банковской системы", - отметил активист.

Он добавил, что вкладчики украинских банков соглашаются с необходимостью очистки банковской системы, но отрицают, что вся ответственность должна ложиться только на них.

 "Почему так происходит, что только вкладчики понесли потери? Ни государство, ни собственники банков не разделили никакой солидарной ответственности. И непрофессионализм НБУ заключается именно в том, что Национальный банк и его председатель, вообще не принимают никаких мер по восстановлению справедливости по отношению к вкладчикам и заемщикам, и это происходит преднамеренно", - отметил Маринушкин.

Он подчеркнул, что восстановление доверия к банковской системе Украины возможно только через перезагрузку руководства НБУ.

"Как граждан Украины, нас беспокоят такие общественные расследования и причастности госпожи Гонтаревой к этим махинациям", - добавил он.

По мнению Арсена Маринушкина, логическим завершением освобождения Гонтаревой было бы проведение независимого досудебного расследования ее деятельности.

В свою очередь, председатель всеукраинского движения "Финансовый майдан" Юлия Сало отметила, что проблемы заемщиков возможно решить, однако руководство НБУ до сих пор этого не сделало.

"Я могу заявить от имени валютных заемщиков, в чем мы обвиняем сейчас госпожу Гонтареву...Мы с ней лично встречались, мы стояли под Нацбанком 158 дней, наш вопрос можно было решить за пять минут при желании. Эту тему каким-либо образом политизировали для того, чтобы просто издеваться над людьми. Поэтому своими действиями она исчерпала доверие простых людей",- отметила активистка.

Она также зачитала требования организаторов всеукраинской акции, среди которых отставка главы НБУ: "Ввиду исчерпания лимита доверия, непрофессионализма как государственного служащего, утрате безупречной репутации, требуем увольнения председателя Национального банка Украины Гонтаревой В.А., требуем расследовать все обстоятельства ее деятельности и привлечения к ответственности перед законом", - подчеркнула председатель общественной организации.