Об этом сообщил Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий, комментируя открытые торги, проведенные компанией «Укртрансгаз», по реконструкции двух компрессорных станций «Заднепровская» и «Ананьев».

Стоимость работ составляет сегодня от 1,3 до 1,4 млрд грн., что, по словам эксперта, дешевле на 500 млн. грн. аналогичных работ в прошлом, пишет Голос.

«Еще в конце прошлого года контракт с немецкой компанией Ferrostaal Industrieanlagen GmbH на модернизацию компрессорной станции «Бар» составил 1,817 млрд. грн. – тогда закупка была произведена без использования системы «Prozorro». Благодаря системе электронных торгов удалось провести максимально прозрачный конкурс и привлечь национального производителя, который предложил лучшую цену. Благодаря ему Украина сэкономила полмиллиарда гривен», – сообщил эксперт.

Также, по словам Марунича, закупка услуг и оборудования у национального производителя дает позитивный сигнал для экономики Украины.

«Благоприятные условия для нацпроизводителя и украинской экономики в целом обусловлены также и тем, что иностранные компании прохладно отнеслись к открытому аукциону из-за того, что стоимость оценивалась в национальной валюте. Как правило иностранные компании отказываются от подобных условий из-за риска девальвации. Ведь риски разницы курса в таких тендерах полностью ложатся на подрядчика», – отметил Марунич.

Таким образом, заключил эксперт, стартовал второй проект большой программы модернизации национальной ГТС, который анонсировался ранее.

Также эксперт отметил, что с началом нового этапа модернизации ГТС ПАО «Укртрансгаз» получает не просто необходимое оборудование, но и весь комплекс работ, в результате которых будут полностью реконструированы компрессорные станции «Ананьев», «Заднепровская» и «Южнобужская» с технико-экономическими показателями, которые позволят достичь ежегодной экономии топливного газа около 110 млн. куб. м, что составляет 20,5 млн. долларов в год.

Как сообщалось, украинская компания Сумское машиностроительное научно-производственное объединение победило в аукционах, проведенных с помощью «Прозорро», на реконструкцию двух компрессорных станций «Укртрансгаза» – «Заднепровская» и «Ананьев». Общая сумма контрактов украинской компании составляет более 2,7 млрд. грн. Значительную часть работ (производство турбин) будет выполнено на ГП научно-производственном комплексе газотурбиностроения «Зоря»-«Машпроект», которое входит в концерн «Укроборонпром».