Ко принятию во втором чтении в Верховной Раде готовят закон «О жилищно-коммунальных услугах». Кроме отделения понятия «жилищных» услуг (обустройство придомовых территорий, ремонты внутри дома) от «коммунальных» (поставки тепла, электроэнергии, газа), в проекте — появление в платежках отдельной строки: оплата за «клиентское обслуживание».

Кроме того, предусмотрено начисление пени за несвоевременное погашение платежей за ЖКХ. Эксперты говорят: украинцы просто полностью перестанут платить.

Тарифные войны

Повышение тарифов на тепло, газ, воду и свет оказались тарифным ударом не в полной мере. Власти задумались о том, чтобы взимать плату за некое «клиентское обслуживание» — доставку тепла, электроэнергии, воды и газа от «входа» в домовые сети до квартир. А вот какой будет конечная сумма, вопрос. «Она будет зависеть от износа самих сетей — думаю, порядка 5% от нынешнего тарифа за тепло», — считает экс-министр по ЖКХ Алексей Кучеренко.

Эксперты утверждают, что на самом деле эти платежи существуют и сейчас. «Формально считается, что сейчас мы этот тариф оплачиваем ЖЭКам, но на деле система работает бестолково», — объясняет экономист Александр Охрименко.

До сих пор «клиентские» были предметом торга. По словам Кучеренко, то они «сидели» в тарифе, то из него изымались. А бывший замглавы КГГА Александр Мазурчак пояснил, что в тариф был включен только очень маленький платеж на текущий ремонт сетей. «Капремонт магистральных сетей (а также внутридомовых, хоть и неясно, на чьем они балансе) делается за счет городских бюджетов или инвестиционных программ предприятий ТЭК», — сказал экс-чиновник.

При этом вероятность, что «клиентские» в полной мере попадут в платежки, весьма велика — один из членов комитета Рады по ЖКХ неофициально сказал «Вестям», что вопрос решенный, и в профильном министерстве готовят методику расчета тарифов. «У нас на тарифах вырастают олигархи, — сказал «Вестям» экс-глава комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ и ТЭК Александр Клюс. — И такое решение обязательно примут, тем более что в первом чтении законопроект проголосован».

Вал неплатежей

Второй момент — появление пени за просрочку услуг ЖКХ. Размер пени — 0,01% от суммы долга за день. Получается, что если человек задолжал 1000 грн за тепло, в месяц набежит сумма в 30 грн.

«Если человек чуть-чуть задолжал, то пеня копеечная — это не проблема. Если человек долго не платит, может набежать сумма объемом в два размера задолженности: документ ограничивает максимальный размер пени до 100% от суммы долга», — пояснил Охрименко.

Сегодня пеню не начисляют ни гражданам, ни бюджетным предприятиям (тем же больницам и школам). Зато НАК «Нафтогаз» охотно начисляет пеню и штрафы самим поставщикам услуг — облэнерго. «Там скопились миллиардные долги. Появится пеня еще для простых людей — получим проблему. Если человек не может оформить субсидию или платить из-за каких-либо проблем, он тем более не оплатит эти штрафы и пени — усугубится вал неплатежей, — уверен Мазурчак. — То же касается бюджетных организаций: если школа не получила вовремя деньги из бюджета, что ей делать? На пеню ей не хватит».

Уже сейчас неплатежи растут, и эксперты считают, что это только начало: ведь еще нет платежек за тепло за полный месяц (они будут в декабре). Например, в Киеве квитанция «потяжелеет» примерно вдвое. В сентябре, по данным Госстата, долг украинцев за коммуналку увеличился на 95,1 млн грн. «Столкнемся с тем, что никто не будет платить, и все это поставит под угрозу работу коммунальных предприятий», — сказал эксперт по энерговопросам Валентин Землянский.

Как сообщали "Вести", в Ощадбанке будут брать комиссию за оплату коммуналки

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.