Налоговый кодекс, разработанный партией "Успішна країна" совместно с украинскими предпринимателями и активистами, способен привести к позитивным изменениям в экономике Украины уже через несколько месяцев после его принятия.

Об этом на своей странице в Facebook написал лидер партии "Успішна країна" и экс-министр доходов и сборов Александр Клименко.

Политик напомнил, что во время работы над документом было проведено широкое обсуждение принципов справедливой налоговой политики с участием украинских предпринимателей и общественных активистов. В том числе – в рамках региональных форумов.

Среди ключевых новаций разработанного документа Клименко назвал деофшоризацию, снижение ставок основных налогов, справедливое налогообложение недвижимости, перераспределение налогов между государственным и местными бюджетами. По его оценкам, это именно те составляющие налоговой политики, которых "власть сегодня старательно избегает, замыливая людям глаза или смещая акценты".

Политик сообщил, что его официальные письма с презентацией и полным текстом Налогового кодекса были направлены премьер-министру Украины Владимиру Гройсману и министру финансов Александру Данилюку, всем народным депутатам и главам профильных комитетов Рады.

Кроме того, письма с Кодексом были направлены компаниям "большой четверки" (PricewaterhouseCoopers, Deloitte, EY, KPMG), профильным бизнес-ассоциациям, лидерам парламентских и непарламентских политических сил, посольствам стран-партнеров Украины, известным журналистам и профильным экспертам.

Экс-министр отметил, что уже получает ответы от представителей бизнес-сообщества, экспертов и народных депутатов. Публично обращаясь к властям, Клименко призвал их быть ответственными и, отбросив политические противоречия, "взять в работу то, что начнет работать на благо страны и бизнеса уже через несколько месяцев".

Документы

Напомним, работа над Налоговым кодексом "Успішной країни" шла в апреле-сентябре 2016 года. Сегодня он находится в открытом доступе на сайте "Платять всі, бо ніхто!".