Условия тендера "Укргаздобычи" на сумму около 13 млрд. грн. изначально были завышены, а также прописаны таким образом, чтобы максимально усложнить украинским компаниям участие в нем.

Об этом заявил журналистам эксперт нефтегазового рынка Геннадий Кобаль.

По его словам, условия тендера на 430 тыс. м бурения украинского газа на общую сумму около 13 млрд. грн. изначально были прописаны так, чтобы максимально усложнить украинским компаниям принять в нем участие.

"Несмотря на заявления об открытости крупнейшего в истории Украины электронного тендера для украинских компаний, очевидно, что при написании его условий руководство "Укргаздобычи" в лице Олега Прохоренко консультировалось с иностранными компаниями и создавало условия под них", – заявил Кобаль.

Эксперт акцентировал внимание на том, что Прохоренко обосновывал условия тендера попыткой сэкономить деньги и выйти из энергетической зависимости от России.

"Но цифры говорят о другом. Стоимость бурения 1 м по тендеру – 30 тыс. грн., а у отечественных компаний она составляет 12 тыс. – в 2,5 раза меньше", – сообщил он.

Он отметил, что все финансовые потоки в газовой отрасли распределяют Витренко и Прохоренко.

"Когда мне говорят, что есть перспектива назначения директора по развитию бизнеса НАК "Нефтегаз Украины" Юрия Витренко членом правления компании, мое мнение – это уже не имеет никакого значения. Связка Витренко–Прохоренко и так играет определяющую роль в распределении финансовых потоков в газовой отрасли", – резюмировал Кобаль.

Напомним, что Прохоренко недавно обвинил журналистов и экспертов в предвзятом освещении хода подготовки тендера на 13 млрд грн. При этом глава "Укргазодобычи" не стал скрывать, что прежде всего ожидает участия в тендере американских и итальянских подрядчиков, обосновав это большей эффективностью и безопасностью иностранной техники.

Ранее генпрокурор Украины Юрий Луценко заявлял о том, что "теневые" схемы вокруг "Укргаздобычи" расследует специальная следственная группа. По результатам ее работы стало известно о злоупотреблениях на сумму около 40 млрд. грн.