Китай иницирует создание зоны свободной торговли с Украиной. Об этом сообщил китайский посол Ду Вэй на проходящем в Киеве форуме о развитии проекта "Шелковый путь".

По его словам, "Шелковый путь" и зона свободной торговли помогут Украине, передает УНИАН. "Мы надеемся, что китайские предприятия придут в Украину с инвестициями в сфере сельского хозяйства, науки и техники, инфраструктуры, логистики, финансов, электронной коммерции, ядерной и возобновляемой энергетики, а также в других сферах", – подчеркнул он.

Известно, что Китай создает фонд объемом 10 млрд евро для инвестиций в Восточную Европу. Этот фонд будет создан на основе учрежденной КНР холдинговой компании Sino-CEEF, которая занята вопросами активизации сотрудничества Китая и ЕС. Ряд европейских стран уже согласился принять участие в этом проекте вместе с финансовыми организациями.

Напомним, в конце августа 2016 года в Киеве прошло заседание комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества между Украиной и КНР. По его итогам должна быть подготовлена дорожная карта экономического сотрудничества. Отдельное внимание стороны уделили созданию промышленных предприятий в Украине, продукция которых будет экспортироваться в ЕС.

Ранее сообщалось, что первый экспериментальный запуск грузового поезда по так называемому "Новому Шелковому пути" был удачен с политической точки зрения, но не совсем правильно был организован с технической стороны.

Новости по теме: Из России в Китай запустили новый железнодорожный маршрут

Украина вернулась к идее "шелкового пути" в Азию через Черноморск