На фоне предстоящих выборов в США в мире началась валютная лихорадка: одни кинулись скупать доллары, другие, наоборот, сдают, третьи вкладываются в дорожающее золото.

Бакс тем временем дешевеет относительно евро. «Это нормальная ситуация в условиях предвыборной неопределенности, потом все успокоится», — отметил финансовый аналитик Степан Маковецкий.

«Покупайте доллары перед выборами, потому что неважно, кто победит», — говорит Дэвид Коль, аналитик Julius Baer Group Ltd. во Франкфурте, считающий, что сейчас покупать доллар выгоднее всего. Маковецкий уверен, что в случае победы Трампа доллар подорожает, а если президентом станет Клинтон — подешевеет.

«Трамп обещает взять курс на ограничение импорта, поддержку внутреннего производства и отток средств с развивающихся рынков. А это укрепит доллар и снизит курсы валют развивающихся стран, в том числе и Украины. Клинтон, скорее всего, сохранит нынешнее состояние дел», — считает Маковецкий.

В то же время Обама передаст в наследство преемнику стремительно растущий госдолг, который, по некоторым оценкам, составит около $20 трлн.

Некоторые аналитики ждут эмиссии и падения курса зеленого. «Есть мнение, что Клинтон включит «печатный станок», и американская валюта подешевеет», — добавляет эксперт по глобальным рынкам Максим Романовский. В Украине тем временем банкиры ждут в любом случае подорожания доллара на 10–20 коп.