В пятницу цены на нефть упали до 6-недельного минимума, продолжив снижение, которое длится уже неделю, после укрепления доллара и усиления сомнений в способности ОПЕК договориться о сокращении добычи.

Согласно данным Bloomberg, к 20.00 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures Europe цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent упала на 1,94% – до $45,45 за баррель, а на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI упала на 1,66% – до $43,92 за баррель.

На текущей неделе цены на нефть потеряли 9,7% на фоне бездействия ОПЕК и в связи с огромным увеличением запасов нефти в США, на 14,4 млн баррелей. Цены продемонстрировали падение шесть сессий подряд, снизившись на девяти из 10 последних сессий, пишет Teletrade.

Падение цен на нефть ранее в пятницу усугубилось и-за укрепления доллара. Валюта США выросла, так как новый отчет о рынке труда продемонстрировал устойчивый рост числа рабочих мест, предоставляя ФРС новые основания для скорого повышения процентной ставки. Рост доллара часто приводит к падению цен на нефть и другие сырьевые товары, которые становятся менее привлекательными в цене для держателей других валют.

Обратная корреляция между долларом и ценами на нефть несколько месяцев не проявлялась, однако, начиная с середины октября, ралли цен на нефть стало ослабевать, а доллар подрос. Это способствовало возвращению волатильности на рынок нефти, который находится под опосредованным влиянием президентских выборов в США и прямым воздействием ОПЕК.

ОПЕК пытается договориться о сделке по сокращению добычи, однако сообщения о рекордном производстве нефти картелем в октябре беспокоят трейдеров и инвесторов. Картель пытается убедить участников рынка в способности установить квоты добычи и добиться их соблюдения.

В последнем заявлении картеля выражается "глубокий оптимизм" относительно способности ОПЕК осуществить обещанное сокращение добычи, однако это заявление не повлияло на рынок.

Некоторые аналитики полагают, что к концу ноября ОПЕК все же выработает некое соглашение, чтобы защитить репутацию картеля, однако его содержание будет достаточно слабым.

Утратив недавно достигнутые позиции, цены на нефть вряд ли стабилизируются, полагают в Commerzbank. Аналитики банка считают, что участники рынка будут придерживаться выжидательного подхода перед регулярным заседанием картеля 30 ноября.

Между тем, ведущий производитель нефти ОПЕК, Саудовская Аравия, решил повысить цены реализации нефти всех сортов для Азии. Как сочли некоторые эксперты, это предложение мира конкурирующим странам-производителям и означает отказ от стратегии защиты рыночной доли, реализовывавшейся два последних года. В то же время, в S&P Platts видят причины такого шага королевства в устойчивом физическом рынке нефти в Азии, в частности в высокой марже китайских НПЗ.

Напомним, в ходе торгов в четверг цены на нефть вернулись к снижению из-за сохранения опасений, связанных с перепроизводством топлива и возможным срывов договоренностей ОПЕК об ограничении добычи нефти. Эксперты также ожидают высокой волатильности торгов с учетом приближающихся президентских выборов в США. К вечеру Brent опустилась до $46,65 за баррель, а WTI – до $44,96 за баррель.