4 ноября валютные торги символично завершились удешевлением доллара на 4 копейки. Межбанк финишировал в рамках 25,55-25,57 грн/$.

Сегодня импортерам хватило доллара, его предложение даже преобладало, отмечает UBR.ua. "Но предложение не сильно зашкаливало, хотя его было больше. В то же время мы не исключали, что объявленный Нацбанком аукцион признают несостоявшимся. Однако в итоге регулятор немного пополнил свои золотовалютные резервы", — рассказал начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Центробанк при заявленном аукционе на $50 млн приобрел лишь $6,2 млн из предложенных $10,1 млн. Курс отсечения был установлен на оптимальном уровне — 25,57 грн/$.

"4 ноября межбанковская сессия стартовала отметками 25,590-25,61 грн/$. Торги проходили в обычном режиме. Резких колебаний курса не наблюдалось. К 11:30 значения достигли 25,550-25,570 грн/$, и находились на этом уровне до 12:00. К 13:00 значения зафиксировались на уровнях 25,540-25,570 грн/$", — рассказала начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Кроме Нацбанка из числа покупателей доллара в пятницу выделяли ВТБ Банк, Райффайзен Банк Аваль и Ситибанк. А из продавцов валюты — Креди Агриколь Банк, УкрСиббанк, ING Bank, Приватбанк.

"Сегодняшнее укрепление гривны проходило в рамках устоявшейся фундаментальной динамики курса, формирующейся под воздействием слабого спроса на валюту и достаточного, а периодически и избыточного валютного предложения", — прокомментировал начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

"Росту предложения способствует возвращение на рынок аграриев, а позитивный психологический эффект на настроения участников торгов оказывает возобновление работы миссии МВФ в Украине. С точки зрения внутрерыночных факторов, причин для изменения курса нацвалюты пока нет. Объемы валютной выручки от аграриев будут расти, в то время как спрос будет сохраняться приблизительно на том же уровне", — добавил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Он также считает, что положительный эффект на торговый баланс страны и курс гривны после подписания президентом сможет оказать принятый вчера закон о дерегуляции внешнеэкономической деятельности. "Им упрощается процедура заключения внешних договоров, бухгалтерского учета и финансовой отчетности, а также отменяется валютный контроль для операций по экспорту услуг", — уточнил Куринной.

Валютный прогноз

На следующей неделе финансисты ждут подорожания доллара. "Думаю, курс межбанка может немного приподняться вверх, чтобы коррелировать с наличным рынком, где доллар подорожал. Безналичные котировки могут приподняться до 25,60-25,65 грн/$", — спрогнозировал Юрий Гриненко.

Рядом находится оценка Станислава Верхградского, который ждет старта недели в рамках 25,55-25,60 грн/$.

Более существенный рост курса допускает Олег Куринной — до 25,55-25,70 грн/$. "Следующая неделя может оказаться неспокойной для внешних рынков. Многое будет зависеть от результатов президентских выборов в США и от реакции рынков на них", — отметил он.

Скажется на украинском рынке и выходной день в РФ. "В понедельник рынок может ощутить незначительный дисбаланс в связи с сегодняшним выходным днем в России. Отсутствие экспортных поступлений из России может несколько снизить объем обязательной продажи, однако это не окажет существенного влияния на курс", — считает Станислав Верхградский.

Эффекта же от американского праздника финансисты ждут уже через неделю. "Выходной в США в пятницу, 11 ноября отразится на украинском межбанке уже в понедельник, 14 ноября. Отложенный спрос может немного поднять валютные котировки. Но традиционно колебания продлятся не более 2-ух дней", — объяснил Куринной.

Курс доллара на наличном рынке Украине

4 ноября наличный доллар подорожал с 26,30 грн/$ до 26,40 грн/$.

При этом финансисты прогнозируют дальнейший рост наличного курса доллара: по одним оценкам на 10-15 копеек, по другим — и на 20 копеек. Главным образом, его связывают с выплатами Фондом гарантирования вкладов физлиц компенсаций вкладчикам банка "Михайловский".

Напомним, 3 ноября валютные торги закрылись подорожанием доллара на 6 копеек. Межбанк финишировал в рамках 25,59-25,61 грн/$.