Украинские компании не будут допущены к добычи украинского газа в рамках крупнейшего тендера на 13 млрд. грн. из-за его дискриминационных условий, а все средства будут выведены за рубеж. Об этом сообщил Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий.

По словам эксперта, Укргаздобыча отказалась от привлечения украинских компаний путем создания для них искусственных преград в условиях тендера.

"Например, одним из невыполнимых условий компаний является обязательное наличие специального американского сертификата, который есть только у оборудования иностранцев. Наши компании из-за этого не будут допущены к добыче", - отметил он.

Также, по мнению Марунича, привлечение к тендеру иностранцев выглядит странным, так как все работы по увеличению добычи украинского газа смогут выполнить отечественные компании.

"У нас для этого достаточно и технологий, и оборудования, и специалистов. Но та же подведомственная Укргаздобыче кампания Укрбургаз из-за условий не сможет принимать участия в тендере. В итоге, полмиллиарда долларов уйдут за границу. В условиях экономического кризиса вымывать миллиарды гривен – преступление", - сказал Марунич.

Как известно, ранее руководитель компании Укргаздобыча Олег Прохоренко заявил о тендере на 13 млрд грн. для увеличения добычи украинского газа. Тендер - крупнейший за историю электронных закупок в Украине. От комментариев на вопрос о том, почему к тендеру искусственно не допускаются украинские компании, Прохоренко отказался.

Как заявлял ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, злоупотребления в Укргаздобыче достигают 40 млрд гривен.

В апреле 2016 года главой наблюдательного совета Укргаздобычи был избран сын лидера Прогрессивной социалистической партии Украины Натальи Витренко – Юрий Витренко.