Украина рискует потерять собственную газотранспортную систему, если не модернизирует ее до 2019 года. Об этом сообщил политолог Вадим Карасев, комментируя решение Еврокомиссии,которое позволяет Газпрому использовать до 90% мощности газопровода OPAL вместо разрешенныхранее 50%.

По словам Карасева, решение Еврокомиссии по Газпрому является тревожным сигналом для Украины.

"Нам четко дали понять о существующей угрозе того, что с нами перестанут считаться как с игроком в геополитеке. В 2019 году у Украины заканчивается контракт с Россией на транспортировку газа. Ксожалению, изношенная газотранспортная система Украины без модернизации к тому времени придет в критическое состояние: за 40 лет работы произошло естественное старение оборудования. Это автоматически приведет к отсутствию новых контрактов. В результате, страна потеряет свой транзитный статус – единственный "козырь", помогающий влиять на геополитические процессы. А это колоссальный удар по национальной безопасности", – сообщил Карасев.

По словам эксперта, западные партнеры, наблюдая саботаж украинской стороны по модернизации ГТС, также вряд ли окажут поддержку.

"Пока украинская власть саботирует модернизацию газотранспортной системы, Россия идет в обход и спокойно договаривается с ЕС про увеличение квотна транспортировку газа через OPAL. Из-за этого наша страна уже потеряла 400 миллионов долларов. Подобная позиция грозит потерей отношений с западными партнерами. В 2019 году, с разрушенной ГТС, Украина рискует остаться один на один с Россией", – отметил Вадим Карасев.

Как известно, Глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев заявил, что решение Еврокомиссии расширить доступ для российской компании Газпром к газопроводу OPAL стало шоком для Нафтогаза.

Газопровод OPAL протяженностью 470 км даетвозможность транспортировать газ от немецкойчасти побережья Балтийского моря до границы с Чехией. OPAL соединяет газопровод Nord Stream спотребителями российского газа в Центральной иВосточной Европе, минуя Украину.

28 октября Еврокомиссия постановила, что Газпром сможет использовать до 90% мощности OPAL вместо разрешенных ранее 50%, поступившись принципом  не допускать монопольного присутствия на газовом рынке.

31 октября стало известно, что Верховная Рада Украины планирует принять резолюцию с призывом к Евросоюзу отказаться от строительства газопровода Северный поток-2 и сократить закупки российского газа вдвое.