В Нацбанке приветствуют появление на рынке банковских услуг новых платежных систем

Нацбанк положительно оценивает появлению на рынке банковских услуг новых платежных систем. 

Об этом заявил заместитель председателя Нацбанка Яков Смолий, передает "Апостроф".

По его словам, ведомство старается выдавать разрешительные документы в установленные сроки.

"Чем больше платежных систем, темрынок более конкурентоспособный. Мы не видим в этом чего-то плохого. Поскольку для собственников – это бизнес, для населения - услуга. Поэтому мы всячески поддерживаем подобные начинаниятех или иных компаний. У нас есть определенные сроки, на протяжении которых мы обязаны дать ответ. Или, в случае замечаний к тем, кто подает документы – их дополнительно просят устранить или уточнить. То есть, процесс согласования имеет ограниченные сроки и мы стараемся в эти сроки вкладываться", - заявил Смолий, отвечая на вопрос о возможности запуска внутригосударственной платежной системы "Электрум Пеймент Систем" до конца 2016 года.

"В принципе, мы документы уже смотрели. И у нас замечаний нет. А все другие вопросы – когда система будет запущена, и прочие нюансы – это больше Департамент платежных систем знает", - сообщила главный экономист Департамента финансового мониторинга НБУ Наталья Лепестий.

Напомним, в Украине до конца 2016 года начнет работать внутригосударственная платежная система "Электрум Пеймент Систем" , которая обеспечит мгновенные денежные переводы по всей стране и позволит 98,5 % населения быстро совершать весь спектр платежей без банка и с минимальной комиссией. Вторым этапом станет появление электронных денег, эмитентом которых является государственный УкргазБанк. В этом же банке население получит возможность круглосуточно осуществлять платежи в электронных гривнах с реальным обеспечением, делать денежные переводы, участвовать в мобильной коммерции всех операторов, а также в программах лояльности с легальными финансовыми гарантиями. Е-деньги будут запущены сразу после получения разрешительных документов, которых "Электрум Пеймент Систем" ожидает от НБУ до конца 2016 года.

По словам экономического эксперта Александра Крамаренко, несколько финансовых компаний, "стоят в очереди" на согласование правил своих собственных платежных систем. "Например, чуть ли не по полгода и больше ждут решений соответствующего департамента НБУ по поводу согласования правил своих платежных систем ООО "Финансовая Компания Юапей" и ООО "Электрум Пеймент Систем", - написал Крамаренко в своем блоге.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...