Представители сразу нескольких юридических компаний обратились к главе Государственной фискальной службы Роману Насирову с требованием остановить незаконные проверки сети АЗС «БРСМ-Нафта». Юристы убеждены, что проверки незаконны, проводятся в интересах рейдеров и основаны на заказных судебных решениях. Кроме этого они вредят инвестиционному климату в Украине и несут угрозу для всего бизнеса в стране.

"Нынешняя проверка ГФС сети АЗС "БРСМ-Нафта" находится вне правового поля и возможно является типичным этапом в классической рейдерской схеме, которая разворачивается под  контролем главы ГФС Романа Насирова, и в которой был задействован судья Шевченковского суда. Это попытка парализовать работу компании и отобрать у нее имущество. Для многих юристов и правозащитников действия Насирова стали шоком, поскольку он создал опасный прецедент для всего бизнеса в Украине, когда руками фискальной службы имущество частной компании отбирают сначала в госсобственность, а затем планируют передать своим карманным компаниям – причем без каких либо юридических и законных на то оснований. Насиров должен немедленно остановить давление на компанию и разблокировать работу АЗС, иначе данная схема легализирует новую форму недружественных поглощений – рейдерства с помощью органов государственной власти", - сообщил партнер адвокатской фирмы GORO legal Дмитрий Овсий.

"У правоохранительных органов и ГПУ отсутствуют надлежащие доказательства уклонения компаний из группы БРСМ от уплаты налогов. Ведь все имеющееся решение о доначислении налоговых обязательств обжалованы в судах и их законность рассматривается в судебном порядке. А это значит, что согласно Налогового кодекса Украины, у предприятия отсутствует налоговый долг. А лишь только он является единственным законным основанием для утверждения об уклонении от уплаты налогов. Более того, ряд уголовных дел по факту уклонения от уплаты налогов были возбуждены лишь на основании аналитических справок, которые вообще не могут быть основанием для каких-либо выводов о правомерности уплаты налогов. Налоговый кодекс Украины вообще не предусматривает такого документа и не связывает с ним возникновения у налогоплательщика обязанности по уплате сумм налогов", - отметил юрист.

"Большую обеспокоенность руководства компании и иностранных инвесторов вызывает тот факт, что все без исключения 23 ходатайства следователей Главного управления Финансовых расследований Государственной фискальной службы Украины об обыске в компаниях "БРСМ-Нафта", которые в подавались суд в разные дни в течение всего октября, были рассмотрены одной единственной судьей Хардин А. П. И это при том, что в Шевченковском районном суде работает 39 судей. То есть фактически мы имеем беспрецедентную ситуацию, когда ГФС Украины с какой-то целью обошла систему автоматического распределения дел в суде, что в свою очередь свидетельствует о явной необъективности судебных решений", - комментирует ситуацию директор юридической фирмы "Лекс групп" Людмила Машкина.

"Кроме того, подобными публичными заявлениями, не имея при этом никаких доказательств факта неуплаты "БРСМ-Нафта" налогов, руководители ГФС пытаются через громкие заявления в медиа-пространстве сформировать негативное общественное мнение о сети АЗС "БРСМ-Нафта" и повлиять на судей, которые рассматривают налоговое дело компании. Это очень похоже на попытку легализации собственных незаконных действий в будущем, что обычно используется при рейдерских захватах. Также следует обратить внимание на тот факт, что предприятию фактически запретили вести хозяйственную деятельность, незаконно опломбировав его АЗС, что категорически запрещается осуществлять законодательством без соответствующего решения суда", - добавила Людмила Машкина.

 

 

 

Кроме этого, директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн, вчера заявил «РИА-Новости» о том, что обыски в «БРСМ-Нафте» не имеют ни какой юридической перспективы.

 

 

 

Напомним что в компании заявляют что обыски на ее предприятиях прошли противозаконно с нарушениями законодательных и моральных норм. Во-первых, оперативные сотрудники сразу выключали камеры видеонаблюдения, как только попадали в обыскиваемые помещения. Очевидно, чтобы эти материалы нельзя было зафиксировать и приобщить к делу в суде.

 

 

 

Также во время обысков незаконно опечатывают все технологические ресурсы. В том числе - бензиновые колонки, которые точно не помогут проверяющим установить истину в деле о якобы неуплаченых налогах. Кроме этого, на проведение следственных действий, не допускали адвокатов. Более того – в некоторых случаях возникали инциденты с избиением сотрудников компании и самих адвокатов, пытавшихся доказать незаконность обысков. По мнению руководства компании делается все для того, чтобы работа сети «БРСМ-Нафта» по всей Украине была парализована.