Украинское предприятие "Укргаздобыча", принадлежащее национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины", начала в прошлом месяце добычу сланцевого газа методом гидроразрыва пласта (фрекинга), чтобы ослабить зависимость страны от поставок российского газа. Об этом, как передает ТАСС, заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в интервью агентству Bloomberg.

Работы по бурению первой скважины были проведены в сотрудничестве с европейскими партнерами, поскольку у страны нет большого опыта в бурении сланцевых пород, сообщил он. Коболев не указал, где именно была пробурена скважина. Он также заявил, что Украина намерена остановить многолетнее снижение добычи газа и увеличить ее с 20 до 27 млрд кубометров в год, чтобы стать "самодостаточной".

По данным Управления по энергетической информации (EIA) Минэнерго США, Украина располагает 128 трлн кубических метров сланцевого газа и занимает четвертое место по запасам сланцевого газа в Европе. По подсчетам британской энергетической компании BP, в 2015 году Украина добыла 17,4 млрд кубометров газа, что стало наименьшим показателем страны более чем за 10 лет. Проблемы с добычей газа связаны с уходом из страны американской нефтегазовой корпорации Chevron Corp. и англо-голландской Royal Dutch Shell на фоне эскалации конфликта с Россией.

"Укргаздобыча" является крупнейшим добытчиком природного газа на Украине, обеспечивая свыше 70% всей добычи. 100% акций компании принадлежит предприятию "Нафтогаз Украины". Метод фрекинга состоит в том, что глубоко под землю под большим давлением закачивается жидкость с химическими реактивами. Она нужна, чтобы расколоть пласт и высвободить газ. Противники метода утверждают, что такие действия угрожают заражением питьевой воды, могут вызывать землетрясения и шум.