В Киеве стали массово распродавать нежилые помещения, особенно в подвалах и цокольных этажах исторического центра. Об этом нам говорят риелторы.

«С начала осени появилось очень много нежилой недвижимости на продажу. В шикарных локациях, но цокольные или подвальные помещения», — рассказала нам директор компании Best & Seller Ирина Луханина. Львиная доля таких помещений — небольшого формата, от 60 до 200 кв. м.

Причиной столь массовой распродажи эксперт называет земельный налог. Напомним, Киеврада установила земельный налог в 2016 году в размере 1% от нормативной денежной оценки земли, а для участков, находящихся в постоянном пользовании юрлиц, — 3%.

«Для помещений нежилого фонда налог на землю был повышен в десять раз. Собственники помещений на цокольных и первых этажах кроме налога на свою недвижимость платят за аренду земли, придомовой территории. К примеру, нотариус, у которого 11-метровое помещение в центре, платит 8 тыс. грн в год. Немного? Ну уж больше месячной арендной платы, если бы он решил это помещение сдавать. А собственник помещения в 1200 кв. м в центре уплатил около 600 тыс. грн земельного налога», — рассказала Луханина.