Перераспределение рынка розничной торговли топливом уже в самое ближайшее время приведет к возрастанию цен на топливо на 20%. Сейчас наблюдается уничтожение руками Государственной фискальной службы ряда сетей АЗС, которое началось с рейдерской атаки на компанию "БРСМ-Нафта".

По мнению экспертов, налоговики остановили продажу топлива в крупной сети, что приведет к дефициту топлива и искусственного завышения его стоимости остальными компаниями.

"В условиях стремительного роста цен на отечественном рынке нефтепродуктов при отсутствии какого-либо контроля со стороны государства за качеством топлива, сеть АЗС "БРСМ-Нафта" смогла завоевать доверие достаточно большого числа потребителей и не в последнюю очередь, благодаря своей последовательной ценовой политике и отношению к потребителю. Неоднократные проверки Союзом потребителей Украины качества топлива в сети "БРСМ-Нафта" подтвердили, что компания работает с максимально возможным соблюдением требований действующих стандартов по топливу", - отметил Олег Цильвик, заместитель председателя правления Союза потребителей Украины.

"Ценовая политика компании "БРСМ-Нафта" была своеобразным сдерживающим фактором для остальных игроков рынка, действия которых уже сегодня оценены Антимонопольным комитетом Украины в виде многомилионного штрафа. Если работа этой сети не буде разблокирована, часть украинских потребителей будет поставлена перед сложным выбором – выкладывать последние гроши участникам картельного сговора, покупая качественное топливо по необоснованно завышенной цене, либо перейти на доступную по цене бодягу", - добавил Олег Цильвик.

С представителем Союза потребителей Украины согласен и эксперт рынка нефти и нефтепродуктов Александр Сиренко: "Одна из ведущих сетей АЗС "БРСМ-Нафта" была сдерживающим фактором роста цен на нефтепродукты. Если работа этой сети не буде разблокирована, в Украине начнется топливная катастрофа: потребители не смогут купить бензин из-за его высокой цены".

"Результатом рейдерской атаки на сеть АЗС "БРСМ-Нафта" станет повышение цен на топливо. Рынок очень серьезно обеспокоен информацией о том, что глава Государственной фискальной службы Роман Насирова дал указание парализовать работу сетей АЗС и отобрать их имущество, т.е. фактически национализировать с последующей передачей другим собственникам. Учитывая, что обыски проводятся незаконно и блокируется работа АЗС, это может взвинтить рынок топлива", - отметил Сиренко.

Напомним, что 2 ноября сеть АЗС "БРСМ-Нафта" обратилась к Президенту Украины Петру Порошенко защитить компанию от рейдерского захвата руками Государственной фискальной службы Украины, Генпрокурора Луценко - проверить причастность к преступлению председателя ГФС Романа Насирова лично. Причиной таких заявлений стали тотальные обыски на АЗС сети "БРСМ-НАФТА", которые первого ноября состоялись одновременно на 50 объектах в 21 области Украины. Решение об обысках выдал скандальный Шевченковский районный суд Киева. По словам юристов, документ издан с многочисленными нарушениями: все судебные решения написаны под копирку, а вынесенное следователем поручение о его исполнении не содержит ни исполнителей, ни ссылок на конкретные определения и  адреса обысков.