3 ноября валютные торги закрылись подорожанием доллара на 6 копеек: межбанк финишировал в рамках 25,59-25,61 грн/$.

Рынок лихорадило на протяжении всего дня, пишет UBR.ua.

"В сравнении со вчерашним днем сегодня таких объемов избыточного предложения валюты на межбанке не наблюдалось. Открывшись с отметок 25,58-25,61 грн/$, курс доллара долго искал равновесное значение. Сперва котировки поднялись к уровням 25,61-25,64 грн/$, которые оказались достаточно привлекательными для продавцов валюты, вследствие чего последовала коррекция к 25,56-25,58 грн/$. Завершался торговый день на безналичном валютном рынке уровнями 25,59-25,61 грн/$", — рассказал начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Из числа продавцов доллара выделяли Приватбанк, Креди Агриколь Банк, ПУМБ, ING Bank и УкрСиббанк, а из числа покупателей — Альфа-Банк и ВТБ Банк.

"Как таковых больших перекосов в ходе торгов на межбанке не было. Просто на торги по очереди выходили то продавцы, то покупатели: например, с утра было много импортеров, затем появились несколько крупных валютных продавцов, а затем снова покупатели повыходили. Такой вот волнообразное движение на рынке сегодня было. И оно и провоцировало раскачку курса", — объяснил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

"При этом основная масса сделок состоялась при курсе около 25,60 грн/$. И Нацбанк на торги не выходил", — дополнил его начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

Текущие новости сегодня не влияли на настроения экспортеров и импортеров. "Можно отметить начало работы в Украине миссии МВФ, однако эта новость на данном этапе может оказать лишь позитивное психологическое воздействие на рынок, не более того", — заверил Станислав Верхградский.

Валютный прогноз

В пятницу финансисты допускают повышение курса доллара. "Думаю, торговля утром начнется в рамках 25,58-25,62 грн/$, хотя из-за ресурсной позиции пятницы и нюансов с двухдневным фондированием перед выходными, рынок вполне может сместиться в рамки 25,60-25,65 грн/$", — считает Юрий Гриненко.

А Станислав Верхградский спрогнозировал старт завтрашних торгов в рамках 25,58-25,63 грн/$.

Курс доллара на наличном рынке Украины

Финансисты ждут и подорожания наличного доллара. Они продолжают говорить о повышенном спросе на "живой доллар".

"3 ноября наблюдался активный спрос по наличному доллару со стороны населения. Вчера было давление со стороны Харькова и Днепра, но сегодня спрос, по нашим наблюдениям, формировался в Киеве. Возможной причиной ажиотажа на наличном рынке в последнюю неделю является возврат НДС и выплаты Фонда гарантирования вкладов. Наличный доллар показывал рост в течении дня с 26,10-26,23 грн/$ до уровня 26,20-26,30 грн/$. Завтра возможно дальнейшее ослабление гривны", — резюмировал Верхградский.

Напомним, 2 ноября валютные торги завершились удешевлением доллара на 7 копеек. Межбанк финишировал в рамках 25,52-25,55 грн/$.