Курс доллара, 3 ноября

  • Национальный банк

На 4 ноября официальный курс гривны к доллару опустился почти на 4 копейки и составил 25,5948 грн/$ (с 25,5586 грн/$, установленных Нацбанком на предыдущий рабочий день). По отношению к евро официальная гривна поднялась – тоже почти на 4 копейки: с 28,3573 грн/евро до 28,3181 грн/евро. Снизился курс гривны и по отношению к российскому рублю – в пределах одной копейки: с 4,0303 грн/10 руб. до 4,0304 грн/10 руб.

  • Обменки

В течение четверга курс доллара на наличном рынке Украины рос с 26,10-26,23 грн/$ до уровня 26,20-26,30 грн/$. При этом банкиры ожидают дальнего роста "живого доллара". Так, начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский заявил:

"3 ноября наблюдался активный спрос по наличному доллару со стороны населения. Вчера было давление со стороны Харькова и Днепра, но сегодня спрос, по нашим наблюдениям, формировался в Киеве. Возможной причиной ажиотажа на наличном рынке в последнюю неделю является возврат НДС и выплаты Фонда гарантирования вкладов. Завтра возможно дальнейшее ослабление гривны".

  • Межбанк

3 ноября валютные торги начались с подорожания доллара на 5 копеек. Межбанк стартовал в рамках 25,58-25,60 грн/$.

3 ноября валютные торги закрылись подорожанием доллара на 6 копеек. Межбанк финишировал в рамках 25,59-25,61 грн/$.

Нацбанк Украины аукцион в этот день не проводил.

Валютный прогноз

В пятницу финансисты допускают повышение курса доллара. По прогнозам банкиров, межбанк может сместиться в рамки 25,58-25,65 грн/$.

При этом, по мнению экономистов, в ближайшие месяцы доллар может взлететь до 27-28 грн/$, а по худшему сценарию — до 30 грн/$, а то и до 40 грн/$. "Если гривна скатится до 28-30 грн/$, "тормозной путь", который потребуется для стабилизации, будет увеличиваться, и возможно повторение сценария позапрошлой зимы, когда курс доходил чуть ли не до 40 грн/$", — убежден советник главы Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Мысль развил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак: по его мнению, начинается умышленный обвал гривны:

"Экономических причин для девальвации нет, идет искусственная плановая девальвация — это видно по тому, что правительство в проекте бюджета на следующий год заложило курс 27,2 грн/$".

Таким образом, по мнению экономиста, Кабмин идет по самому легкому пути: во-первых, за счет девальвации наполняет местные бюджеты, во-вторых, удовлетворяет аппетиты экспортеров (они же главные финансово-промышленные группы страны), которым выгодно подорожание валюты. По его мнению, на валютных спекуляциях при этом зарабатывают лишь самые приближенные к НБУ хозяева банков.

"На праздники курс понизится, потому что люди сдают валюту, а после мы можем ожидать пик в районе 28 грн/$", — пояснил "Вестям" аналитик Андрей Вигиринский.

Цена на нефть

В ходе торгов в четверг цены на нефть вернулись к снижению из-за сохранения опасений, связанных с перепроизводством топлива и возможным срывов договоренностей ОПЕК об ограничении добычи нефти. Эксперты также ожидают высокой волатильности торгов с учетом приближающихся президентских выборов в США. К вечеру Brent опустилась до $46,65 за баррель, а WTI – до $44,96 за баррель.

Напомним, в среду цены на нефть продолжали падение после публикации данных об объемах запасов топлива в США. К вечеру Brent опустилась до $46,64 за баррель, а WTI – до $45,16 за баррель.