Ассоциация защиты банков возмущена давлением силовых органов на протестующих вкладчиков.

По мнению президента Ассоциации Екатерины Назимко, чиновники НБУ должны были выйти к протестующим и совместными усилиями разработать план мероприятий по осуществлению выплат. Вместо этого правоохранители осуществляют давление на протестующих вкладчиков.

Сегодня порядка 300 митингующий вкладчиков ликвидируемых банков вышли протестовать на перекресток улиц Банковой и Институтской в центре Киева, а затем перекрыли улицу Крещатик. В результате митингующие, требующие возврата своих банковских вкладов, были вытеснены полицией на пешеходную часть. СМИ сообщают о задержании протестующих и происходящих потасовках между вкладчиками и представителями полиции.

Новости по теме: "Эта власть пришла на крови". Савченко позвала людей на Майдан

"То, что сейчас происходит в центре Киева - это абсолютное неуважение политиков и представителей государственных органов власти к своим гражданам. Вместо того, чтоб выполнять обязательства перед людьми, которые и так пострадали от массового закрытия банков и потеряли свои средства, чиновники сегодня, с одной стороны, игнорируют требования людей, а с другой, руками национальной полиции пытаются подавить протест", - прокомментировала Екатерина Назимко.

За период выведения банков с рынка вкладчики потеряли более 163 млрд. грн. на счетах ликвидированных банков. Потери вкладов физических лиц составили 111 млрд. грн. и 52 млрд. грн. – бизнеса. Более 1,5 млн. человек были вынуждены получать свои депозиты через систему гарантирования вкладов. По мнению эксперта, Украине нужна новая эффективная программа работы с пострадавшими вкладчиками.

"Ни для кого не секрет, что Фонд гарантирования вкладов постоянно нуждается в финансировании со стороны государства, т.к. объемы выплат постоянно увеличиваются с каждым последующим выведенным банком. Но сложнее всего обстоят дела с признанием депозитных договоров ничтожными. Именно это заставило вкладчиков сегодня выйти с протестами на улицу", - заявила Екатерина Назимко.

Ассоциация защиты банков объединила экспертов и участников финансового рынка, чтобы разработать альтернативную стратегию выхода банковского сектора из кризиса и вернуть Украине инвестиционную привлекательность.

Напомним, сегодня несколько сотен вкладчиков лопнувшего банка перекрыли проезжую часть возле Национального банка на улице Институтской, после чего спустились на Майдан Незалежности, где перекрыли движение транспорта по Крещатику.

Сотрудники полиции попытались оттеснить протестующих, среди которых много людей пожилого возраста, на тротуар, чтобы разблокировать движение, в результате чего начались столкновения. Известно о как минимум одном задержанном. О пострадавших в ходе столкновений информации пока не поступало. Во время перекрытия Крещатика вкладчики зажигали дымовые шашки и подожгли несколько автомобильных покрышек.