В Украине вновь начал дорожать доллар. И если в среду, 2 ноября, на межбанке после вторничного роста он откатился до 25,21–25,36 грн/$, то на наличном рынке неспокойно. Вчера утром он прибавил сразу 25 копеек, достигнув на пике 26,35 грн/$, к вечеру, правда, откатился до 26,20 грн/$.

По мнению экономистов, в ближайшие месяцы доллар может взлететь до 27–28 грн/$, а по худшему сценарию — до 30 грн/$. На рынке же появилась информация о внезапном валютном спросе, который возник у крупных клиентов в Днепре.

Фактор МВФ и деклараций

Подорожание валюты эксперты объясняют по-разному. Исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко назвал ряд факторов: торговый дефицит, неуверенность в транше МВФ и общая нервозность.

«Это не обвал гривны, скорее колебание, связанное с торговым дефицитом, отсутствием иностранных инвестиций. Под вопросом и получение следующего транша МВФ. Плюс есть расшатывание, связанное с электронным декларированием: это добавляет нервозности на рынке», — считает Устенко.

Финансисты говорят о неожиданно возникшем валютном спросе со стороны крупных клиентов. Их имена, конечно же, никто не разглашает. Говорят лишь, что возят доллар в Днепр, и возят крупные суммы — от сотен тысяч до миллионов долларов.

Если спрос не сойдет на нет, то наличный валютный курс продолжит расти и сегодня. «Возможно, валюта потребовалась импортерам или в каком-то банке, и продавцы стали расшатывать наличный рынок, поднимая курс. Может быть, что много долларов потребовалось предприятиям, которые в конце года выплачивают дивиденды заграничным инвесторам и акционерам», — предполагает аналитик Андрей Вигиринский.

Пробы девальваци

А вот советник главы Ассоциации украинских банков Алексей Кущ не столь оптимистичен. По его словам, +25 копеек к доллару — своеобразные осенне-зимние «девальвационные пробы».

«НБУ не удерживает гривну от девальвации, она будет подвержена ей все время. Эксперты, которые в сентябре радостно рапортовали, что гривна стабилизируется, на самом деле лукавили, выдавая временную коррекцию за стабилизацию, — считает Кущ. — Рынок будет пробовать гривну на прочность, но запаса практически нет».


В среду, 2 ноября, курс на наличном рынке достигал 26,35 грн/$. Фото: Сергей Харченко/ "Вести"

Банкир уточнил: запас прочности невелик, еще два-три подобных толчка — и гривна уверенно скатится до 27–28 грн/$. Тогда возможность стабилизации ляжет всецело на плечи НБУ. «А вот если она скатится до 28–30 грн/$, «тормозной путь», который потребуется для стабилизации, будет увеличиваться, и возможно повторение сценария позапрошлой зимы, когда курс доходил чуть ли не до 40 грн», — убежден Алексей Кущ.

Мысль развил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак: по его мнению, начинается умышленный обвал гривны. «Экономических причин для девальвации нет, идет искусственная плановая девальвация — это видно по тому, что правительство в проекте бюджета на следующий год заложило курс 27,2 грн/$», — пояснил Новак «Вестям».

Таким образом, по мнению экономиста, Кабмин идет по самому легкому пути: во-первых, за счет девальвации наполняет местные бюджеты, во-вторых, удовлетворяет аппетиты экспортеров (они же главные финансово-промышленные группы страны), которым выгодно подорожание валюты. По его мнению, на валютных спекуляциях при этом зарабатывают лишь самые приближенные к НБУ хозяева банков.

Что будет с курсом доллара зимой 

Опрошенные «Вестями» эксперты в большинстве сходятся во мнении: в ближайшее время доллар расти не будет. Однако к концу 2016 — началу 2017 года он с большой вероятностью «потолстеет» на несколько гривен. «На праздники курс понизится, потому что люди сдают валюту, а после мы можем ожидать пик в районе 28 грн», — говорит Андрей Вигиринский.

Как сообщали "Вести", в Украине мошенники взялись за подделку мелких золотых слитков.

Ранее "Вести" выясняли, каким образом происходят внезапные скачки валюты и кто зарабатывает на этом: "Курс ставят по звонку". Кто и как влияет на доллар в Украине.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.