Мошенники принялись за подделку банковских слитков и монет. Тенденцию обозначили сами банкиры: по их словам, подделывают не столько крупные золотые бруски по 250 г, но и совсем небольшие.

«Попадаются поддельные слитки, начиная с 1-граммового и до 500 г. Кто именно их приносит, сказать сложно — это и те, кто сознательно продает подделки, и клиенты, купившие слитки на черном рынке», — рассказал начотдела операций с банковскими металлами Апекс-Банка Владимир Пищаный.

На черный рынок золота идут из-за постановления НБУ от октября 2014-го об ограничении на продажу в 3 тыс. грн/день (сегодня ограничение уже равно 12 тыс. грн/день). «Поэтому спрос есть только на мелкие номиналы (от 1 г до 10 г) — это те слитки, которые возможно купить на 12 тыс. грн», — объяснила pr-менеджер Правэкс-банка Наталья Яненко.

Качество фальшивок не выросло, поэтому банки могут без труда выявить подделку.

Но ситуация рискует ухудшиться, как только подделку поставят на поток профессионалы. Проверить хорошие «копии», особенно слитки в 500 г и 1000 г, непросто. Для этого требуется дорогое оборудование.

«Такое есть в Государственной сокровищнице. Если все же существуют сомнения по поводу подлинности, то лучше отказать клиенту, чтобы не брать на себя ответственность», — заметила специалист Диамантбанка Ирина Павленко. Более мелкие номиналы, в 1–5 г, делают грубо, и, чтобы их обнаружить, хватает даже внимательного внешнего осмотра. Простым украинцам сложнее, и мошенники этим пользуются (в основном «липовые» слитки продаются рядовым гражданам).

«При малейшем сомнении в подлинности металл конфискуется, а у человека возникают проблемы со службой безопасности банка и правоохранительными органами», — предостерегает Наталья Яненко.

Еще одна тенденция — подделка инвестиционных и памятных монет. «Поддельных монет, эмитентом которых выступает Нацбанк, пока не видел, но вот инвестиционные монеты других государств попадались», — рассказал директор банкнотного банкинга Артем-Банка Андрей Львов.