2 ноября валютные торги завершились удешевлением доллара на 7 копеек: к концу дня межбанк зафиксировался в рамках 25,52-25,55 грн/$.

Это был неожиданный провал после двухдневного подорожания валюты, отмечает UBR.ua. Курсовой разворот произошел в разгар торгов, после того как с крупными продажами долларов вышло несколько экспортеров. Для многих он оказался неожиданным.

"Торги сегодня проходили в более широком диапазоне, чем в последние дни. Открытие межбанка состоялось на уровне 25,60-25,63 грн/$, затем котировки падали вплоть до 25,50 грн/$, после чего скорректировались 25,54-25,55 грн/$", — рассказал начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

Доллар на межбанке оказалось настолько много, что излишек вышел скупать Нацбанк, заявив аукцион объемом до $50 млн. Предложили же ему куда меньше — $29,30 млн, из которых он приобрел лишь $23 млн. При этом курс отсечения был установлен на уровне 25,50 грн/$.

Впрочем, значительность валютного предложения пока сложно подтверждать статистически. Ведь только вчера заработало постановление Нацбанка об изменении правил подсчета официального курса гривны. Регулятор не просто расширил количество сделок, из расчета которых считается курс: его теперь калькулируют не только исходя из сделок между банками, но и из сделок между банками и НБУ. Центробанк еще исключил из формулы внутрибанковские сделки, которые больше не берутся в расчет: речь о случаях, когда банк, не выходя на межбанк, сводит двух своих клиентов — экспортерам и импортера, — и те друг другу продают СКВ.

Ну и разумеется, в расчет не берутся не только курсы внутренних сделок, но и их объемы. То есть объемы межбанковских торгов, публикуемые Нацбанком резко сократились не из-за фактического снижения экспортных продаж, а из-за того, что из них исключили внутрибанковские сделки. Поэтому чтобы накопилась адекватная сравнительная база – потребуется какое-то время.

"Банк ведь может поставить по внутренним клиентам спреды повыше, и курс сделок может отличаться от реально рыночного. Потому, думаю, внутренние сделки и решили исключить из расчета официального курса НБУ. И, полагаю, это к лучшему. Официальный курс центробанка станет более рыночным", — отметил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Что произошло

Резкий разворот курса на межбанке и неожиданно появившееся валютное предложение сегодня объясняли по-разному. С утра по межбанку ходили слухи о том, что все было спланировано, и 31 октября и 1 ноября на торги специально не выбрасывали доллар, чтобы возникший дефицит играл на подорожание валюты. При этом финансисты не уточняли — под кого именно два дня рынок загонялся вверх.

В то же время была и другая, менее криминальная версия — что в понедельник-вторник экспортеры получили возмещение НДС и просто не нуждались в больших массах гривны, поэтому придерживали накопленный доллар и только сегодня стали активнее выходить на торги.

"Увеличение объемов валютной выручки связано с активизацией аграриев, которые начали заводить поступления от реализации продукции на наши рынки. Мы прогнозируем, что эти поступления будут расти. Это позитивный и укрепляющий фактор для гривны. Так как причин для роста спроса на валюту пока особо не предвидится, импортеры обеспечивают свои потребности в тех же пределах, что и ранее. Небольшая коррекция цен на энергоресурсы пока не оказывает значительного давления на курс", — рассказал директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Валютный прогноз

В четверг финансисты ждут достаточно спокойной торговли на межбанке. "Скорее всего, рынок будет работать в рамках 25,50-25,60 грн/$. Как ни крути, в начале месяца валюта будет покупаться под вывод дивидендов, так что спрос на нее будет", — заверил Юрий Гриненко.

Еще более широкого курсового коридора на межбанке ожидает Олег Куринной — 25,50-25,65 грн/$. При этом в более долгосрочной перспективе он не исключает раскачку межбанка из-за нюансов энергетического рынка.

"Дело в том, что осенью волатильность на рынке в сторону ослабления гривны всегда была вызвана тем, что "Нафтогаз" выкупал валюту под закачку газа в отопительный сезон. В этом году валюту приобрели заранее. Поэтому мы и не ощущаем давления на курс сейчас. А недавно "Нафтогаз" получил позитивное решение о выделении кредитных средств под гарантии Всемирного банка для обеспечения отопительного сезона. Если средства поступят вовремя, то курсовая стабильность будет сохраняться и в дальнейшем. Но если произойдет какая-то задержка, то покупка валюты под закачку газа зимой будет осуществляться на украинском межбанковском рынке. Это повлияет на спрос и, следовательно, на курс доллара", — считает Куринной.

Курс доллара на наличном рынке Украины

Наличный доллар также рос на протяжении двух дней, и 2 ноября прибавил 20 копеек. На пике спроса и повышения курса межбанка он достигал 25,21-25,36 грн/$. После завершения безналичной торговли ценники менял просели совсем незначительно — до 25,27-25,31 грн/$.

Финансисты говорят о неожиданно возникшем валютном спросе со стороны крупных клиентов. Их имена, конечно же, никто не разглашает. Говорят лишь, что возят доллар в Днепр, и возят крупные суммы — от сотен тысяч до миллионов долларов.

Если спрос не сойдет на нет, то наличный валютный курс продолжит расти и завтра.

Напомним, 1 ноября валютные торги завершились подорожанием доллара еще на 8 копеек. Межбанк закрылся в рамках 25,58-25,62 грн/$. Таким образом, с начала недели валюта уже подорожала на 13 копеек.