Курс доллара, 2 ноября

  • Национальный банк

На 3 ноября официальный курс гривны к доллару поднялся почти на 3 копейки и составил 25,5586 грн/$ (с 25,5847 грн/$, установленных Нацбанком на предыдущий рабочий день). По отношению к евро официальная гривна просела – еще на 15 копеек: с 28,2072 грн/евро до 28,3573 грн/евро. Вырос курс гривны и по отношению к российскому рублю – в пределах одной копейки: с 4,0481 грн/10 руб. до 4,0303 грн/10 руб.

  • Обменки

2 ноября наличный доллар также продолжил рост. В среднем, менялы готовы купить валюту по 26,14 грн/$, а продать людям – по 26,31 грн/$.

Финансисты отметили неожиданный спрос на валюту со стороны крупных клиентов. Их имена никто не разглашает, но сообщается, что возят доллар в Днепр, и возят крупные суммы — от сотен тысяч до миллионов долларов. Если спрос не сойдет на нет, то наличный валютный курс продолжит расти и завтра, прогнозируют эксперты.

  • Межбанк

2 ноября валютные торги открылись на уровне вчерашнего закрытия. Межбанк стартовал в рамках 25,58-25,62 грн/$.

2 ноября валютные торги завершились удешевлением доллара на 7 копеек. Межбанк финишировал в рамках 25,52-25,55 грн/$.

На аукционе в среду Нацбанк Украины купил $23 млн по курсу до 25,55 грн/$. Это составило 78,5% предложения. Средневзвешенный курс аукциона составил 25,5497 грн/$. По максимальному курсу (25,58 грн/$) удовлетворено 76,1% заявок от общего объема удовлетворенных.

Валютный прогноз

В четверг банкиры прогнозируют на межбанке курсовые колебания в рамках 25,50-25,65 грн/$. Что касается долгосрочной перспективы, то директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной не исключает раскачку межбанка из-за нюансов энергетического рынка:

"Дело в том, что осенью волатильность на рынке в сторону ослабления гривны всегда была вызвана тем, что "Нафтогаз" выкупал валюту под закачку газа в отопительный сезон. В этом году валюту приобрели заранее. Поэтому мы и не ощущаем давления на курс сейчас. А недавно "Нафтогаз" получил позитивное решение о выделении кредитных средств под гарантии Всемирного банка для обеспечения отопительного сезона. Если средства поступят вовремя, то курсовая стабильность будет сохраняться и в дальнейшем. Но если произойдет какая-то задержка, то покупка валюты под закачку газа зимой будет осуществляться на украинском межбанковском рынке. Это повлияет на спрос и, следовательно, на курс доллара".

Цена на нефть

В среду цены на нефть продолжили падение после публикации данных об объемах запасов топлива в США. К вечеру Brent опустилась до $46,64 за баррель, а WTI – до $45,16 за баррель.

Падение нефти в последние дни связано с опасениями, что члены ОПЕК и другие нефтедобывающие страны не сумеют договориться о совместном ограничении добычи, поскольку все больше стран требуют для себя особых условий.

Напомним, во вторник цены на нефть слабо росли, оставаясь близко к минимальной отметке за месяц из-за опасений. К вечеру Brent поднялась до $48,91 за баррель, а WTI – до $47,06 за баррель.