Компания "Спецтехноэкспорт", входящая в "Укроборонпром", в 2015-2016 годах безосновательно перечислила 80 млн гривен за фиктивные поставки оборудования фирме "Спецпроммеханизация". Саму компанию полиция также считает фиктивной.

Информация об этом изложена в постановлении Печерского районного суда Киева. В частности, там указано, что допрошенная в качестве свидетеля руководитель фирмы не знала об использовании банковского счета предприятия. Она также заявила, что хозяйственной деятельностью не занималась.

По ее словам, она стала руководителем фирмы за плату, а основатели "Спецтехноэкспорт" не имели печати и участия в деятельности фирмы не принимали. Кроме того, каждый из них был учредителем еще 50 и 90 фирм.

Следствие установило, что несколько человек занимались незаконной конвертацией безналичных средств в наличные, принимали участие в хищении средств госпредприятий. Для этого они создали фиктивные фирмы, зарегистрированные на номинальных учредителей.

"Спецтехноэкспорт" – хозрасчетное внешнеторговое предприятие, входящее в "Укроборонпром". Сейчас полиция проводит несколько расследований по другим сделкам предприятий концерна. Всего в состав концерна входит 120 предприятий военно-промышленного комплекса, в том числе корпорация "Антонов".

Напомним, недавно "Укроборонпром" на международной выставке "Оружие и Безопасность", которая проходит в Киеве представил боевой модуль "Тайпан" , разработанный предприятием "СпецТехноЭкспорт".

Новости по теме: Нардеп рассказала, как "Укроборонпром" подставил президента

Порошенко дал старт реформе ОПК