На фоне хитов с декларированием коллекций часов, триллиона гривен, святых мощей и целой церкви отчеты чиновников второго эшелона прошли незамеченными. А между тем, их декларации не менее интересны, а суммы, фигурирующие в них, не намного ниже, чем у «старших товарищей».

Так, например, рядовой судья Хозсуда Киева Сергей Турчин хранит дома 945 тысяч гривен наличными. Это примерно пять с половиной годовых зарплат судьи. Задекларированное средство передвижения судьи – автомобиль BMW X5 с объемом двигателя 3л. Стоимость такой машины на момент ее приобретения в 2011 году превышала 100 тысяч долларов. По нынешнему курсу – около 2,5 млн гривен. То есть, на покупку немецкого внедорожника ушло более 15 годовых зарплат Турчина. Отметим, что в течение всей своей карьеры Турчин работал на различных должностях в судебных инстанциях, и не имел каких-либо источников дохода, кроме официальной зарплаты.

Сегодня, согласно декларации Турчина, он с двумя сыновьями ютится в квартире своего отца. Квартира, как и БМВ, тоже куплена в 2011 году. Странно, что покупка этой квартиры площадью 56 кв.м в столице обошлась Турчину всего лишь в 104 тысячи гривен (около 13 тысяч долларов по курсу 2011 года). Хотя в то время цены на небольшую «гостинку» с вдвое меньшей площадью стартовали с цены втрое большей.

При этом информация, указанная Турчиным в декларации за 2015 год, противоречит данным его же декларации за 2013 год. Так, в документе за 2013 год Турчин не указал наличия квартиры в Киеве, хотя по данным, изложенным в декларации за 2015 год, она была куплена в 2011 году и с момента приобретения Турчин имел право проживания в ней. Если судить по декларации Турчина 2013 года, единственным возможным местом проживания его и двух его сыновей был автомобиль BMW X5 с объемом двигателя 3л. На содержание этого авто Турчин истратил за год 18 тыс грн – примерно четвертую часть своей годовой судейской зарплаты.

Читайте также

Всех украинцев заставят сдать е-декларации. Кому бояться за доходы