Национальный банк Украины в рамках дебюрократизации валютного регулирования со 2 ноября упрощает использование иностранной валюты в деятельности страховых компаний, сообщает пресс-служба регуляторного органа.

Согласно сообщению, соответствующие изменения в Положение о применении иностранной валюты в страховой деятельности закреплены постановлением Правления НБУ №398 от 1 ноября, вступающим в силу со 2 ноября 2016 года. Согласно изменениям, НБУ отменил требование об обязательном предоставлении перевода документов, изложенных на иностранном языке. В дальнейшем такой перевод будет предоставляться только при наличии соответствующей потребности в банке, обеспечивающем контроль за операциями.

Также банки смогут проводить валютные операции на основании не только оригиналов документов, но и их копий. И оригиналы, и копии будут приниматься и в бумажной, и в электронной форме. Кроме того, НБУ упростил требования к оформлению копий документов, необходимых для целей валютного контроля в сфере страховой деятельности. До сих пор копии определенных документов обязательно должны были удостоверяться нотариально.