Инвестиционная компания ICU, которой руководила глава НБУ Валерия Гонтарева, выводила средства из государственных банков в интересах окружения Виктора Януковича. Об этом говорится расследовании "Экономической правды".

"В распоряжении ЭП оказались документы, указывающие на то, что "семье" выводить деньги из госбанков помогали структуры, аффилированные с днепропетровской биржевой группой "Перспектива", а также инвестиционная компания ICU, которая уже несколько лет обслуживает Петра Порошенко. Документы свидетельствуют о том, что сделки, в которых учувствовали упомянутые компании, имели признаки фиктивности", - говорится в материале.

"Экономическая правда" отмечет, что в документах, которые, вероятно, являются аналитическими записками диагностики государственных банков, составленными сразу после Революции Достоинства, подробно описаны схемы выведения компанией Гонтаревой средств из госбанков.

"Госбанк заключал контракт на продажу ОВГЗ, а другой госбанк, как правило, через день-два покупал такое же количество ОВГЗ. Между собой они не заключали никаких контрактов, а привлекали посредников, в частности ОТП, ICU и некую компанию-торговца "Фондовый актив". Эти компании проводили между собой ряд сделок. Проводя сделки между собой, они искусственно завышали стоимость ценных бумаг перед их дальнейшей продажей другому банку. Разница, по которой госбанки покупали и продавали ЦБ, оседала у посредников", - сказано в расследовании.

Опрошенные ЭП финансовые эксперты трактуют описанную схему, как банальное мошенничество.

Издание отмечает, что информация об участии Гонтаревой в сделках в интересах окружения Януковича появлялась в СМИ и ранее, однако сейчас она дошла до Генеральной прокуратуры. Официальное расследование дела угрожает не только Валерии Гонтаревой и компании ICU, но и президенту Петру Порошенко.

"По данным ЭП, несколько недель назад об этих сделках узнали и в Генеральной прокуратуре. Расследование такого дела несет в себе колоссальные репутационные риски для президента и для ICU. Значительные потери может понести и биржевая группа "Перспектива", представителей которой могут сделать "крайними". Неприятна эта ситуация и для ОТП-банка, засветившегося в нескольких эпизодах. На кону также  деловая репутация главы НБУ Валерии Гонтаревой, которая руководила компанией ICU в то время, когда из госбанков выводились средства с помощью сомнительных сделок", - пишет "Экономическая правда".

Как сообщалось, ранее Валерия Гонтарева подтвердила участие компании ICU в покупке облигаций внутреннего государственного займа в пользу компаний-нерезидентов, которые сейчас подозревают в принадлежности семье Януковича. По ее словам, покупка ОВГЗ является не выводом капитала, а инвестированием в Украину.

Читайте также

Гонтарева объяснила отсутствие своих шуб и золотых часов в декларации