Депутаты в своих декларациях рассказали, в каких банках хранят сбережения. Банкиры говорят: политики хранят деньги там, где безопасно. «Многие из них грамотно инвестируют — хранят в валюте и в крепких банках. В основном в российские банки не несут, опасаясь за репутацию, и почти не инвестируют в банки с иностранным капиталом — у них очень низкие процентные ставки», — говорит экономист, ведущий «Радио Вести» Андрей Блинов.

А советник главы Ассоциации украинских банков Алексей Кущ предупредил: для чиновников и политиков главным критерием будет не рентабельность, а уровень связей в финучреждениях. «Также это банки, которые входят в круг их бизнес-интересов, плюс многие депутаты дружат с членами правления. Это гарантия: если в банке начнутся проблемы, политики узнают о них первыми и благополучно заберут деньги. Простые люди таким инсайдом не владеют», — сказал «Вестям» Кущ.

Тем временем в зоне риска осенью оказались большие банки. «Гонтаревой дали команду банки пока не трогать, но если будет «добро», она с такой же легкостью возьмется валить их снова», — утверждает эксперт Александр Охрименко.

Делать прогнозы на длительный период не берется никто.

«После зачистки малых и средних банков акцент риска переместился в группу больших. НБУ продлил до 2019 года приведение больших банков в соответствие с требованиями нормативов адекватности их капитала. Это явное свидетельство — на самом деле НБУ не имеет отчетливого плана по нормализации состояния больших банков, снижения уровня рисков. Когда сработает «тумблер опасности», сказать сложно: это может быть толчок либо в политической нестабильности, либо информационные атаки на какой-то банк, либо девальвация. Все находятся в тревожном ожидании», — сказал Алексей Кущ.