Депутаты в своих декларациях рассказали, в каких банках хранят сбережения. «Вести» выяснили, стоит ли обычным украинцам нести свои деньги туда же и что ждет банковский сектор осенью.

Где держит деньги Гонтарева

Выбор большинства политиков пал на самые известные банки (см. инфографику на 1-й полосе). В некоторых финучреждениях обслуживаются целыми фракциями (например, среди ВИП-клиентов Укрэксимбанка много топов Оппоблока), в другие — вкладывают целыми семьями (братья Балоги доверились венгерскому ОТП банку, а семья Порошенко отнесла деньги в собственный МиБ).

Интересно, что ряд депутатов предпочли вложить практически все нажитое в небольшие банки. Сергей Левочкин хранит 48,8 млн грн в Банке «Клиринговый дом». У Олеся Довгого там же всего 3757 грн, зато 186 тыс. грн он вложил в Артем-Банк и 10 млн грн — в «Премиум».

Кроме украинских депутаты хранят деньги в банках с иностранным капиталом — российских, французских, австрийских и шведских. У многих на счетах значится несколько сотен гривен, при этом эти счета продолжают быть открытыми (особенно много таких приходится на ПриватБанк).

Примерно каждый двадцатый депутат задекларировал отсутствие каких-либо счетов.

Интересно распределены деньги главной вкладчицы страны, главы НБУ Валерии Гонтаревой.

Она разложила яйца в несколько корзин: $1,8 млн в государственный Укрэксимбанк, а ее сын Алексей Гонтарев хранит на двух счетах в Ощадбанке 562 тыс. грн, и еще трижды по 200 тыс. грн — в российском Альфа-Банке, ПУМБ и ПриватБанке.

"В тревожном ожидании"

Банкиры говорят: политики хранят деньги там, где безопасно. «Многие из них грамотно инвестируют — хранят в валюте и в крепких банках. В основном в российские банки не несут, опасаясь за репутацию, и почти не инвестируют в банки с иностранным капиталом — у них очень низкие процентные ставки», — говорит экономист, ведущий «Радио Вести» Андрей Блинов.

А советник главы Ассоциации украинских банков Алексей Кущ предупредил: для чиновников и политиков главным критерием будет не рентабельность, а уровень связей в финучреждениях. «Также это банки, которые входят в круг их бизнес-интересов, плюс многие депутаты дружат с членами правления. Это гарантия: если в банке начнутся проблемы, политики узнают о них первыми и благополучно заберут деньги. Простые люди таким инсайдом не владеют», — сказал «Вестям» Кущ.

Тем временем в зоне риска осенью оказались большие банки. «Гонтаревой дали команду банки пока не трогать, но если будет «добро», она с такой же легкостью возьмется валить их снова», — утверждает эксперт Александр Охрименко.

Делать прогнозы на длительный период не берется никто. «После зачистки малых и средних банков акцент риска переместился в группу больших. НБУ продлил до 2019 года приведение больших банков в соответствие с требованиями нормативов адекватности их капитала. Это явное свидетельство — на самом деле НБУ не имеет отчетливого плана по нормализации состояния больших банков, снижения уровня рисков. Когда сработает «тумблер опасности», сказать сложно: это может быть толчок либо в политической нестабильности, либо информационные атаки на какой-то банк, либо девальвация. Все находятся в тревожном ожидании», — сказал Алексей Кущ.

Для увеличения изображения кликните по нему

Доверия нет

По словам экономистов, с начала года украинцы принесли в банки порядка 4 млрд грн, забрав оттуда $300 млн. Приток гривневых депозитов начался с середины лета, и связывают его с решением повысить вероятность одномоментного изъятия вкладов. «Но ситуация находится в точке условного дна, так что активного прироста вкладов мы пока не видим — население опасается политических моментов», — говорит Блинов.

Банкиры также отмечают, что в росте депозитов сложно выделить собственные средства вкладчиков и компенсации от Фонда гарантирования вкладов, которое идет через перечисление денег на счета клиентов в других банках.

При этом ставки по депозитам, по прогнозам экспертов, будут снижаться — как в валюте, так и в гривне. «По валютным депозитам в ближайшее время ставки в 5% уже будут очень хорошими. Гривня также сохранит тенденцию снижения процентных ставок, но в моменты риска ускорения инфляции или нестабильности обменного курса она будет останавливаться: люди будут бояться нести в банки гривню», — говорит Блинов.

Как сообщали "Вести" со ссылкой на собственные источники, чиновникам пообещали негласную амнистию за то, что они выводят имущество из тени, указывая его в декларациях.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.