Нефть стремительно дешевела в понедельник, поскольку встреча нефтедобывающих стран на минувших выходных завершилась без конкретных договоренностей о снижении добычи.

Согласно данным Bloomberg, к 16.55 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 2,66% – до $48,39 за баррель, а на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) котировки фьючерсов на нефть WTI на декабрь понизились на 2,24% – до $47,61 за баррель.

Переговоры представителей стран ОПЕК с делегатами других нефтедобывающих государств завершились в субботу, пишет Интерфакс-Украина. При этом сторонам не удалось прийти к общему соглашению о сокращении добычи, сказал министр нефтяной и газовой промышленности Бразилии Марсио Феликс.

Свое нежелание участвовать в снижении добычи ранее озвучили Ирак и Иран, причем эти две страны также не согласны с оценками, которые должны быть использованы в качестве отправной точки при расчете страновых квот.

Эксперты ОПЕК проведут следующую встречу 25 ноября, за несколько дней до конференции организации, которая намечена на 30 ноября и на которой должны быть установлены квоты на добычу для каждой из стран. Встреча не входящих в ОПЕК стран может пройти 26 ноября.

Кроме того, участники рынка оценивают данные нефтесервисной компании Baker Hughes о том, что на минувшей неделе число действующих нефтедобывающих установок в США снизилось впервые с июня. Включая газодобывающие установки, показатель в стране вырос на четыре единицы, до 557 шт.

Напомним, в пятницу нефть дешевела, завершив неделю в минусе впервые с начала сентября: инвесторы оценивают перспективы сделки между странами ОПЕК о снижении добычи. К вечеру Brent подешевела до $50,03 за баррель, а WTI – до $49,29 за баррель. С начала недели Brent подешевела на 2,9%, WTI – на 2,6%.