Национальное антикоррупционное бюро Украины расследует выведение из ПАО "Укрнафта" 7,74 млрд гривен. Правоохранители обвиняют в этом ряд компаний, подконтрольных бизнесмену Игорю Коломойскому.

Расследование проходит в соответствии с постановлением Соломенского райсуда Киева от 27 сентября 2016 года в рамках уголовного дела, открытого по признакам ч.5 ст. 191 УК Украины ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением"), сообщает пресс-служба суда.

Детективы НАБУ установили, что с марта по октябрь 2015 года служебные лица ООО "Галнафта", ООО "Гарант-УТН", ООО "Техтрейд Групп", ООО "ТД "Прикарпаттянафтотрейд", ООО "Котлас" в сговоре с должностными лицами "Укртатнафты" и "НПК-Галичина" проводили аукционы по продаже сырой нефти, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа. Организатором торгов была ЗАО "Украинская межбанковская валютная биржа".

По результатам проведенных торгов, победителями которых стали вышеупомянутые компании, был заключен договор купли-продажи нефти с ПАО "Укрнафта".

Чтобы исполнить договора с этими компаниями, "Укрнафта" продала нефть победителям торгов на следующие суммы:

- ООО "Галнафта" - 1,438 млрд гривен;

- ООО "Гарант-УТН" - на 1,455 млрд гривен;

- ОО "Техтрейд Групп" - на 1,184 млрд гривен;

- ООО "ТД "Прикарпаттянафтотрейд" - на 4,787 млрд гривен;

- ООО "Котлас" - на 3,038 млрд гривен.

В дальнейшем после заключения договоров купли-продажи нефти "Укрнафта" заключала дополнительные соглашения, по условиям которых оплата за поставленную нефть была отсрочена. Все дополнительные договоры были основаны на основании представленных должностными лицами перечисленных компаний писем. Это стало предпосылкой к возникновению искусственно созданной дебиторской задолженности.

Должностные лица ООО так и не рассчитались за поставленную нефть с "Укрнафтой", присвоив ее. Общая сумма долга, по данным ревизии, составила 7,74 млрд гривен. Учитывая эти факты суд квалифицировал действия должностных лиц компаний, как присвоение в особо крупных размерах.

Также суд удовлетворил ходатайство детективов НАБУ и предоставил следователям временный доступ к документам указанных компаний в "ПриватБанке" и право их изъятия. Также суд разрешил НАБУ доступ к документам, находящимся во владении "Укртатнафты".

Отдельно в судебных материалах сказано, что ООО "Гарант-УТН", ООО "Котлас" и ООО "Техтрейд Групп" имеют признаки риска, к которым относится малый уставный фонд, небольшое количество работающих лиц на предприятии, а также отсутствие на предприятиях амортизационных расходов.

50 процентов плюс 1 акция "Укрнафты" принадлежит государству в лице "Нафтогаза Украины", по 13,6% - компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, 12,9 % - Bordo Management Limited, 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам. Интересы миноритарных акционеров представляет украинский бизнесмен Игорь Коломойский.

Напомним, правительство планирует национализировать ПриватБанк в течение ближайших двух недель, так как финучреждение нуждается в докапитализации, выполнить которую само не в состоянии.