Правоохранители не увидели преступных действий во время банкротства банка «Хрещатик». Об этом на своей странице в фейсбуке сообщил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Никакой «преступной группировки», как пытались это представить некоторые чиновники регулятора, в банке и близко не обнаружено. Что же привело «Хрещатик» к банкротству? Следствием установлено, что в марте этого года коммунальные предприятия Киева вывели из банка 800 миллионов гривен. В результате произошло резкое ухудшение ликвидности банка – фактически банк положили. Куда ушли деньги киевских коммунальщиков, думаю, не стоит напоминать», - отмечает Карасев, анализируя фрагменты расследования правоохранительных органов.

Он уточняет, что нардеп Михаил Головко, заявивший, что к банкротству «Хрещатика» привел спланированный выход ключевых клиентов, в суде сумел доказать обоснованность своих утверждений.

Читайте также Украина попросит ЕС отказаться от половины российского газа

Перед банкротством «Хрещатика» среди клиентов началась паника, и они начали разрывать депозиты, чтобы спасти свои средства.

«Снять деньги в такой момент, как правило, уже сложно, перевести в другой банк тоже. Поэтому идет покупка квартир. Следствие установило, что коммунальные предприятия за счет приобретения недвижимости через «ФК «Житло Инвест» спасли 450 миллионов гривен. Причем, эта недвижимость не была в залоге у банка. Понятно, что ничего преступного в этих действиях клиентов банка нет», - поясняет эксперт.

Читайте также Банк Порошенко за год удвоил прибыль

По его мнению, результаты расследования четко показали, что искать конкретного виновника банкротства «Хрещатика» не имеет смысла.

«Думаю, в этой истории пора ставить точку. Уже очевидно, что поиск виновных и взаимные обвинения ни к чему не приведут. Дальнейшая межусобица не нужна ни Нацбанку (у него сейчас хватает реальных врагов и других забот), ни городским властям, ни акционерам. Любая война когда-то заканчивается», - резюмирует Вадим Карасев.

Читайте также Фонд госимущества назвал новую дату продажи ОПЗ

Напомним, 5 апреля 2016 года в киевский банк «Хрещатик» вошла временная администрация. Одним из основных акционеров банка был город Киев. В «Хрещатике» обслуживались столичные коммунальные предприятия, многие из которых в конце марта ушли в другие банки.

Накануне банкротства «Хрещатик» не входил в так называемый «черный список» НБУ, в котором находятся учреждения с максимальными шансами на вывод с рынка.  

Читайте также

Госстат отчитался о росте реальной зарплаты украинцев