Министр финансов Украины Александр Данилюк рассказал, что минимальную заработную плату повысят за счет детенизации бизнеса.

Об этом глава финансового ведомства рассказал в эфире телеканала "112", пишет РБК-Украина.

"Решение по поводу повышения минимальной заработной платы является сбалансированным, то есть дополнительных расходов из бюджета не предвидится. Оно финансируется за счет того, что часть заработных плат выйдут из тени. На эти заработные платы будут уплачены дополнительные налоги, за счет которых будут повышены заработные платы", - отметил Данилюк.

Министр также сообщил, что повышения зарплат не предполагает урезание других статей бюджета.

Напомним, на днях премьер-министр Украины Владимир Гройсман анонсировал, что с 1 января следующего года минимальная зарплата в Украине повысится до 3200 гривен. По его словам, правительству удалось найти возможности, чтобы увеличить минималку аж в два раза, ведь сейчас она составляет всего лишь 1450 гривен.

Стоит отметить, что, по последним данным Министерства экономического развития и торговли, уровень теневой экономики в Украине в 2015 году составил 40% ВВП. При этом он снизился, по сравнению с 2014 годом, всего на 3%. МЭРТ уточнил, что в первом квартале прошлого года этот показатель подскочил до 46% ВВП, но квартал спустя снизился до 42% ВВП, а во втором полугодии стабилизировался на уровне 40% ВВП.