Корпорация Roshen в 2014-2016 годах получила более $72 млн дивидендов от работы ее Липецкой кондитерской фабрике.

С этой суммы в госбюджет Украины было направлено 125 млн гривен налогов.

В пресс-службе корпорации отметили, что оставшиеся средства из этой суммы корпорация отправила на благотворительность. В частности, 165,9 млн грн Roshen направил на строительство киевского театра на Подоле, 54 млн грн – на проект помощи национальной детской специализированной больнице и поликлинике Охматдет и 17,1 млн грн – на строительство вольеров в Черкасском зоопарке.

Отметим, что корпорация принадлежит президенту Украины Петру Порошенко, который за время своего президентства не раз обещал продать фабрику в Липецке. "Вести" уже писали об обіцянках-цяцянках от Порошенко: "Стану президентом — буду играть честно". 

В компании уточнили, что "Петр Алексеевич не является ее владельцем (на данный момент - ред.) – он подписал договор о передаче своей доли в "Рошене" в независимый траст в январе этого года".

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин назвал Порошенко инвестором в российскую экономику. "То же самое касается и наших иностранных инвесторов, в том числе и украинских инвесторов. Петр Алексеевич Порошенко является одним из таких инвесторов, имея в виду, что он является собственником достаточно крупного предприятия в Липецкой области - фабрики "Рошен", - подчеркнул Путин.

На это в Roshen ответили, что "он (Путин – ред.) держит наши Липецкие активы в заложниках на своей территории, а мы выводим все дивиденды, полученные от них, и вкладываем их в благотворительные проекты и производство в Украине".

Как "Вести" писали ранее, компания Порошенко пополнила бюджет России на $34 млн. По сравнению с предыдущим годом выплаты увеличились в 2,5 раза.