Коалицию в Раде расшатывают несколько факторов. Кроме наличия двух фракций, прямо заинтересованных в перевыборах («Батькивщина» и «Оппозиционный блок»), это вопрос спецконфискации, на котором ультимативно настаивает НФ, но при этом закон может стать легализацией рейдерства против среднего бизнеса и любого физлица.

А кроме того, необходимость согласовывать аппетиты олигархов в приватизации и бюджетные торги. Последний пример недовольства: попытка сбросить с должности близкую к президенту главу НБУ Валерию Гонтареву.

«Против нее сложилась интересная коалиция: это «Батькивщина», «Оппоблок», подключились люди Коломойского и группа «Видродження». Гонтареву решили атаковать олигархи, недовольные распределением капиталов, и таким образом передается «привет» президенту, чьим ставленником является глава НБУ», — убежден Спиридонов.

Участие Коломойского в «сговоре» собеседник в БПП пояснил «Вестям» недовольством последнего «расторговкой» с президентом по ПриватБанку и каналу «1+1». Впрочем, в случае с Гонтаревой дело не только в олигархах. Убийство платежеспособных банков, рост курса доллара, кризис доверия к финучреждениям - все произошло во время ее руководства НБУ.

Роль «агиток» для оппозиционных сил сыграют коммунальные платежки, отсутствие результатов по расследованию дел Майдана. Плюс — возможны акции в регионах и центре (профсоюзы проведут следующую «тарифную» забастовку 17 ноября).

«С этим, вероятно, связана инициатива Владимира Гройсмана повысить минимальную зарплату — задумка в том, чтобы перебить негативный эффект», — предположил Фесенко.

В случае если ситуация внутри Рады усугубляется и парламент теряет работоспособность (например, в результате блокады), перевыборы опять же становятся наиболее логичным способом разрешения ситуации.

Впрочем, 50% вероятности эксперты дают и варианту, при котором перевыборы не происходят, а ситуация замораживается на год. «Нет признаков перевыборов. Конечно, может вестись их тайная подготовка, но надеяться на рост рейтингов для партий власти сегодня — авантюра», — утверждает Владимир Фесенко.

Логика в максимальной отсрочке выборов такова: каждую осень/зиму из-за тарифов власть теряет поддержку электората (в сезон 2015/2016 гг. слухи о выборах запускали в самом БПП, но как способ давления на партнеров от «Народного фронта» ради отставки Яценюка). И «бенефициарам» власти невыгодны выборы весной.

«Но в этом случае есть опасность лично для Порошенко: ему придется брать ответственность за происходящее в стране на себя. И тарифы, и развал коалиции, и раздрай среди союзников с Гонтаревой лягут на его плечи», — уточнил Кость Бондаренко. В таком случае страна может столкнуться с тем, что выбирать будем уже не только Раду, но и президента.

Полная версия материала Что быстрее добьет Раду: внутренний кризис или закон о выборах на Донбассе