Российский президент Владимир Путин заявил, что Украина не хочет покупать газ РФ по цене $180, а покупает по $330 у Европы.

"Украина отказывается покупать наш газ, который мы предлагаем по $180, а отдает предпочтение газу по цене $330 из Европы. Украина участвует в сделках, покупая газ по реверсу. Они видимо "близки сердцу" некоторым руководителям в топливно-энергетическом комплексе Украины. Флаг им в руки, пусть они работают", - сказал Путин во время выступления на валдайском клубе.

По его словам, как передает УНИАН, Россия может возобновить поставку газа в Украину "в любую секунду" после предоплаты.

"Мы с президентом Украины по его инициативе обсуждали вопрос с газоснабжением Украины. Он задал вопрос, может ли Россия возобновить поставки. Конечно, может в любую секунду. Для этого ничего не нужно – у нас есть контракт и дополнение к нему. Нужно только одно – предоплата", - сказал Путин.

Напомним, недавно в Стокгольме завершились устные слушания в деле по взаимным искам между НАК Нафтогаз Украины и российским Газпромом, касающиеся контракта на поставку газа в Украину.

При этом еще один арбитражный процесс между Нафтогазом и Газпромом начался 25 сентября по двум контрактам. Первый касается купли-продажи российского газа, а второй транзита через Украину.

Газпром 16 июня 2014 года обратился в Стокгольмский арбитраж с иском о взыскании с Нафтогаза задолженности за природный газ и процентов на сумму свыше 4,5 млрд долларов. Тогда же НАК подал иск о ретроактивном изменении цены на газ, возмещении всех переплат с 20 мая 2011 г. в сумме 6 млрд долларов. Также Нафтогаз требует отменить запрет на продажи поставляемого по контракту природного газа за пределами Украины.