За три года средняя зарплата киевлян выросла вдвое и в нынешнем году составила 8 тыс. грн. Об этом нам сказали в Главном управлении статистики Киева. «Вести» подсчитали, сколько нужно было копить в 2013 году и сколько в этом, чтобы позволить себе приобрести те или иные блага (см. графику).

По словам HR-эксперта Татьяны Пашкиной, сегодня больше всех в столице зарабатывают программисты и топ-менеджеры, а меньше — бюджетники и охранники. «Зарплата бюджетников начинается от 2 тыс. грн, 3–5 тыс. грн получают охранники, продавцы-консультанты. На зарплату в 6–7 тыс. грн может рассчитывать офисный персонал, а также рабочие — грузчики и комплектовщики. 8–12 тыс. грн получают менеджеры среднего звена, системные администраторы, продавцы высокого уровня. 12 тыс. и выше зарабатывают в IT-сфере. 20–25 тыс. грн в основном получают веб-разработчики, менеджеры по продаже контента и веб-маркетологи и дизайнеры».

Как признаются опрошенные нами киевляне, средняя зарплата в столице должна быть не меньше 10 тыс. «Я получаю около 8 тыс., моя жена — чуть меньше. У нас двое детей. Денег хватает, чтобы одеть-обуть семью, оплатить комуслуги, купить продукты. Чтобы летом съездить в Затоку, откладывали почти полгода. И это нам еще не приходилось сталкиваться с тратами на медицину, а расценки там заоблачные, — говорит сисадмин Андрей.

Как отметил президент украинского аналитического центра Александр Охрименко, даже с учетом повышения средних зарплат накопить на что-то дорогостоящее очень непросто.

«С учетом колоссального роста цен при такой средней зарплате на хороший автомобиль придется копить десятилетия. Реальный процент, который сегодня киевлянин может откладывать, — это 6% от средней зарплаты», — говорит Охрименко.

Инфографика "Вестей". Для увеличения изображения кликните по нему