В ходе торгов в четверг цены на нефть повышались благодаря укреплению ожиданий, что на предстоящей встрече стран-членов ОПЕК и других крупных государств-производителей будет достигнуто соглашение об ограничении добычи.

Благоприятное влияние на настроения участников торгов оказало также неожиданное сокращение запасов нефти в США, что подтолкнуло котировки вверх после трех сессий снижения подряд, пишет Интерфакс-Украина.

Согласно данным Bloomberg, к 19.19 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures котировки декабрьских фьючерсов на нефть Brent поднялась на 1,64% – до $50,8 за баррель, а на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) цена фьючерса на нефть WTI на декабрь выросла на 1,55% – до $49,94 за баррель.

"Несмотря на скептицизм относительно сделки, похоже, что они (ОПЕК и другие нефтедобывающие страны – ред.) приближаются к объявлению о 4%-ном сокращении добычи", – заявил старший рыночный аналитик Price Futures Group Фил Флинн.

Аналитик Macquarie Capital Викас Двиведи полагает, что вероятность заключения соглашения по итогам ноябрьской встречи находится в районе 60%. Он рекомендует покупать нефть при падении цен, особенно, если котировки WTI опустятся ниже $50 за баррель.

Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе сократились на 553 тыс. баррелей, хотя опрошенные The Wall Street Journal эксперты прогнозировали рост на 2,1 млн баррелей. В то же время добыча нефти в США вновь повысилась, что подстегнуло опасения по поводу дисбаланса спроса и предложения на рынке.

Напомним, в среду даже неожиданные вести из США не смогли помочь нефти. К вечеру Brent подешевела до $50,11 за баррель, WTI до $49,45 за баррель. Впрочем, падение сократилось благодаря публикации данных о неожиданном сокращении запасов этого топлива в США на минувшей неделе.