В НБУ дали прогноз на основные экономические показатели в следующие годы. Так, банк сохранил неизменным прогноз потребительской инфляции на 2016-2018 годы на уровне целевых ориентиров. А уровень инфляции в сентябре составил 7,9% в годовом измерении.

"Сентябрь стал шестым месяцем подряд, когда инфляция находилась на одинаковом уровне. Она составляла 7,9% в годовом измерении и соответствовала прогнозам НБУ", - сообщила глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

По ее словам, продолжение потребительской инфляции произошло из-за роста административно-регулируемых цен и тарифов. "Инфляционное давление, обусловленное фундаментальными факторами, продолжило слабеть, что отражалось в дальнейшем замедлении базовой инфляции до 6,3% в годовом измерении", - сообщила она.

ВВП

Кроме того,  НБУ сохранил прогноз роста украинской экономики на уровне 1,1% в 2016 году. Но в среднесрочной перспективе Нацбанк ждет умеренные темпы роста: в 2017 году – на 2,5%, в 2018 – на 3,5%. Ранее эти прогнозы составляли соответственно 3% и 4%. Снижение прогнозируемых темпов роста ВВП связано с пересмотром внешней конъюнктуры для украинских экспортеров.

Глава Нацбанка прогнозирует, что экономический рост будет стимулироваться за счет наращивания инвестиционной активности, которое произойдет из-за снижения риска эскалации военного конфликта.

Это будет стимулировать соответствующий рост инвестиционного импорта, в том числе машин и оборудования, и по этой причине чистый экспорт будет иметь отрицательный вклад в ВВП. При этом восстановление инвестиционного спроса окажет положительное влияние на повышение экспортного потенциала на будущее.

Дефицит текущего счета

Что касается дефицита текущего счета, то в 2016 году он составит 2,5 млрд долларов США. Повышение прогноза его дефицита имеет причиной все тот же рост инвестиционной активности. "У нас сейчас дефицит был 1,8, сейчас мы усугубляем этот дефицит до 2,5 млрд долларов в год", - заявила Гонтарева.

В 2017 и 2018 годах прогноз дефицита также увеличен: с 2,1 до 2,9 млрд долларов и до 2,8 млрд долларов соответственно. "Мы это сделали потому, что мы видим реальный инвестиционный спрос на оборудования и продукцию машиностроения", - отметила Гонтарева.

Это, вместе с поступлениями траншей кредита МВФ определяет увеличение международных резервов до 17,5 млрд долларов на конец 2016 года, 23,1 млрд долларов – на конец 2017 года и до 27,8 млрд. долларов – на конец 2018 года.

Напомним, Нацбанк Украины снизил учетную ставку с 15% до 14% годовых с 28 октября 2016 года. Смягчение монетарной политики обусловлено снижением рисков для ценовой стабильности.

Новости по теме: Стало известно, когда миссия МВФ прибудет в Украину

Нацбанк перечислил в бюджет 10 млрд гривен за 2016 год