Нацбанк Украины снизил учетную ставку с 15% до 14% годовых с 28 октября 2016 года. Смягчение монетарной политики обусловлено снижением рисков для ценовой стабильности.

Об этом сообщили в пресс-службе регулятора, уточнив, что данная мера "полностью согласуется с необходимостью достижения целей по инфляции в 2017-2018 годах". Следующее заседание НБУ по вопросам монетарной политики состоится 8 декабря.

Снижение учетной ставки до 14% годовых утверждено решением Правления НБУ от 27 октября 2016 №372-РПЛ "О размере учетной ставки".

Отметим, что Нацбанк 15 сентября уже объявил о снижении учетной ставки – с 15,5% до 15%. Такое  решение правления Нацбанка №277-рш от 15 сентября 2016 года "О размере учетной ставки" вступило в силу с 16 сентября.

Что такое учетная ставка

Учетная ставка Нацбанка важна для коммерческих банков страны, так как является процентной ставкой, по которой регулятор предоставляет им кредиты. Соответственно, при повышении или понижении учетной ставки дорожают/дешевеют и кредиты для населения: в среднем, банки меняют этот показатель на 2-3% годовых. Кроме того, с помощью повышения учетной ставки НБУ пытается сдержать инфляцию. 

Также снижение учетной ставки заставит банки наращивать кредитование. Эксперты считают, что снижение учетной ставки повлечет за собой и уменьшение ставок по кредитам реальному сектору. Однако уровень коррекции может не достигнуть уровня изменения учетного ориентира. Это снижение может также немного удешевить гривну для банков, уменьшить доходы банкиров от операций с ценными бумаги НБУ. Подробнее>>>

Новости по теме: В Нацбанке рассказали, какая судьба ждет "ПриватБанк"

Стало известно, когда миссия МВФ прибудет в Украину