Миссия Международного валютного фонда (МВФ), визит которой ожидался 26 октября, прибудет в Украину в начале ноября.

Об этом заявила сегодня в ходе брифинга глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева.

Эксперты Фонда займутся очередного пересмотром программы расширенного финансирования EFF ожидалось.

При этом в Нацбанке не теряют надежды получить четвертый транш МВФ по программе EFF в объеме $1,3 млрд еще к концу этого года. "Эта сумма будет направлена на пополнение международных резервов, которые к концу года, согласно прогнозу НБУ, составят $17,5 млрд", – заявил на брифинге заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб.

По его словам, международные резервы Нацбанка также будут пополняться за счет поступлений со стороны Еврокомиссии на сумму около 660 млн евро и интервенций на валютном рынке. Что касается последних, то на валютных аукционах в октябре регулятор приобрел около $200 млн, добавил Сологуб.

Ранее экономисты объяснили отмену визита миссии МВФ в Украину. По мнению собеседников "Вестей", на такое решение могло повлиять заявление Гройсмана о повышении минимальной зарплаты.

Читайте также Повышение минимальной зарплаты. Кто в Украине потеряет деньги и субсидии

Напомним, в случае успешной реализации программы расширенного финансирования между Украиной и Международным валютным фондом государство может получить от МВФ $1,3 млрд в 2016 году и почти $5,4 млрд в 2017 году. 

Как "Вести" писали ранее, Минфин отчитался о получении транша МВФ. Все, что нужно знать о новом кредите. "Вести" разобрались, куда пойдут деньги, чем расплатятся за них украинцы и стоит ли ждать новых поступлений.