На днях премьер-министр Украины Владимир Гройсман анонсировал, что с 1 января следующего года минимальная зарплата в Украине повысится до 3200 гривен. По его словам, правительству удалось найти возможности, чтобы увеличить минималку аж в два раза, ведь сейчас она составляет всего лишь 1450 гривен.

Рано радоваться 

Не факт, что повышение произойдет, поскольку в поданном в Раду и уже проголосованном в первом чтении бюджете заложена минимальная зарплата на уровне 1600–1684 грн. А решение Кабмина обозначает, что теперь придется вносить изменения в расходную часть бюджета.

Эксперты  прогнозируют, что правительству придется заново начинать бюджетный процесс. Кроме того, возможен новый скачок инфляции.

Решение о повышении минимальной зарплаты также скажется на отношениях с МВФ. По словам экономиста Андрея Блинова, этот шаг не вписывается в концепцию МВФ и не прописан в договоре.

"Фонд будет требовать сбалансированного бюджета и не согласится на повышение, пока не будет баланса", - уверен эксперт.

Какой стороной мы движемся в Европу

Нынешние политики и чиновники любят регулярно козырять "европейскими стандартами". То перьевые подушки с занавесками в рамках движения к этим самым стандартам в поездах убирают, то Пенсионный фонд реформируют при даже близком отсутствии европейских пенсий.

Нынешняя минимальная зарплата в валютном эквиваленте составляет всего лишь около 60 долларов (36 евро) по нынешнему курсу. То есть если перевести в валюту, то это самый низкий уровень минимальной заработной платы за последние 10 лет.

В странах Европы, куда мы упорно движемся и скоро надеемся получить безвиз, самая низкая минималка - в Болгарии. Всего лишь 184 евро. "Всего лишь" в пять раз больше, чем в Украине. Самая высокая - в Люксембурге: 1923 евро. Даже у Албании - страны-кандидата в члены Евросоюза минимальная зарплата выше, по сравнению с Украиной, в четыре раза: 157 евро.

Возникает резонный вопрос: почему зарплаты и пенсии - последнее из того, что чиновники будут приводить к европейским стандартам? 

Ведь обещаные 3200 гривен минимальной зарплаты, при росте инфляции и курсе доллара, который никак не обещает уменьшаться, в перспективе станут теми же 60 долларами. А то и меньше.

Кому еще рано радоваться

Кому точно не весело от новости о повышении минимальной зарплаты - так это частным предпринимателям. Бизнесмены просто хватаются за голову.

"Я сейчас отчисляю 1600 гривен ЕСВ (единого социального взноса) с каждого своего работника, а у меня их пятеро. Получается, что с нового года буду платить за каждого в два раза больше. Ведь ЕСВ зависит от минималки. Да я лучше сниму моих людей с СПД и буду им платить наличкой!", - заявил один из предпринимателей, который держит СТО.

Кроме того, не стоит забывать, что зарплата бюджетников в этом случает не вырастет, ведь база начисления ставки - это минимум тарифной сетки, а не минималка.

Поэтому обещанное повышение минимальной зарплаты - это заманчивая конфетка от правительства. В красивой обертке, но на вкус весьма горькая.