Цены на молоко в Украине растут при росте его производства в мире. Так, мировое производство молока увеличится до 817,2 млн т (1,1%) в 2016 г.

Об этом сообщили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, передает Ассоциация производителей молока.

Больше всего объемы производства молока увеличатся в Азии, в Северной и Центральной Америке, а уменьшатся в Океании и Южной Америке. В 2016 г. закупки Китая и РФ восстановят свои объемы. Рост объемов импорта также прогнозируется для Бразилии, Соединенных Штатов Америки и Мексики.

Кроме того, расширится международная торговля сыром и маслом, в то время как поставки сухого молока могут упасть. Среди экспортеров прогнозируется увеличение продаж с ЕС, Новой Зеландии, Беларуси и Уругвая.

Интервенционные закупки сухого обезжиренного молока в этом году замедлят рост экспорта из ЕС. А общие продажи молочных продуктов из США упадут, несмотря на увеличение производства молока, поскольку на экспортные возможности негативно влияет крепкий доллар США и более жесткая конкуренция со стороны других экспортеров.

В то же время рост спроса на внешних рынках привел к росту украинского экспорта – переработчики подписывают новые экспортные контракты, что влечет потребность в молоке, которого на рынке довольно мало.

Другими факторами роста цен на молокопродукты в Украине стали повышение цен на фураж на внутреннем рынке и удешевление гривны. Тенденция роста цен на молоко будет актуальной до конца года. Эксперты считают, что цены на молочное сырье вырастут на 10% до 8 грн за литр молока экстра сорта.

Отметим, что за 9 месяцев 2016 года в Украине произвели 8,2 млн т молока всех видов, что на 2,2% меньше, чем за аналогичный период 2015 года, и на 7,8% меньше, чем в 2014 году. Сейчас дефицит молочного сырья составляет 400-450 т в сутки.

Новости по теме: Аналитики: "Подорожания топлива не избежать"

Главные вести бизнеса: доллар рванул вверх. Когда НБУ надавит на курс