Украинская торговая сеть АТБ планирует расширение своего присутствия в России.

Об этом пишет Росбалт со ссылкой на участника переговоров в Москве между владельцем сети Геннадием Буткевичем и представителями федеральных органов власти РФ. Супермаркеты АТБ - самый быстрорастущий сегмент украинского бизнеса за последние годы.

Фото: АТБ

Украинский бизнесмен Буткевич, в свою очередь, был известен своими филантропическими проектами совместно с женой Януковича - Людмилой. Магазинам АТБ, несмотря на связи с "Семьей" Януковича, после 2014 года удалось не только сохранить свои позиции, но и обойти более известных конкурентов - супермаркеты "Велика Кишеня", "Сильпо" и "Фуршет".

Феномен АТБ заключается и в том, что рост показателей выручки рядовой торговой сети оказался выше достижений традиционных локомотивов украинской экономики - металлургии и сельского хозяйства.

Помимо взрывного роста сети на Украине, Геннадию Буткевичу было позволено вести деятельность в Крыму уже после перехода республики в состав России. Здесь АТБ действует под вывеской магазинов "ПУД" - Продукты У Дома. Это единственный пример эффективной работы такого масштабного киевского бизнеса в Крыму.

Теперь, по словам участника встречи, давние знакомые Буткевича помогают ему сориентироваться по полномасштабному выходу на российский рынок.

Издание пишет, что Геннадий Буткевич, который всегда привык использовать связи во власти в свою пользу, собственный бизнес развил, опираясь на близость к беглому бывшему премьер-министру Украины Павлу Лазаренко. Теперь он нашел подобный подход и к некоторым представителям сегодняшней киевской власти.

Возможно, эти события подтверждают "потепление" неофициальных контактов между этими представителями с российской стороной. Доходы "Инвестиционной Строительной Компании" Геннадия Буткевича, управляющей супермаркетами в Крыму, пока скромны. В 2014 году торговая выручка составила 7 миллиардов рублей, а в бюджет РФ было выплачено свыше 20 миллионов рублей налога на прибыль. В 2015 году эти цифры уже стали выше. В случае режима благоприятствования открытию магазинов украинской сети в других регионах России эти показатели вырастут кратно.